ЖЕЛЕЗНОВОДСК

Железноводск — бальнеологический и грязевой курорт всероссийского значения в Ставропольском крае; город, железнодорожная станция в 12 км к юго-востоку от Минеральных Вод, в 12 км к северу от Пятигорска и в 5 км от железнодорожной станции Бештау.

Железноводск — самый северный из группы курортов Кавказских Минеральных Вод, расположен на юге Ставропольской возвышенности, в предгорьях Большого Кавказа, на высоте 600–650 метров, на южных склонах горы Железная.

Близ Железноводска расположены горы Бештау, Медовая, Развалка, Острая.

Склоны горы Железная покрыты лиственными лесами, переходящими на территории курорта в парк (тополь, бук, дуб, ясень, каштан, ольха, чинара, карагач и др.).

Лечение

Открытие и описание минеральных источников Железноводска сделано врачом Ф. П. Гаазом, который в 1810 году на склоне горы Железная обнаружил 2 минеральных источника.

Первые больные прибыли сюда в 1814 году, жили они в палатках возле источника № 1.

В 1819 году были выстроен казённый дом для приезжающих, а возле источника — купальня с одной ванной.

В 1823 году минеральные воды Железноводска обследовал известный учёный-медик А. П. Нелюбин, открывший ряд источников. При некоторых из них впоследствии были устроены примитивные купальни, представлявшие собой хижины с камышовыми крышами.

В 1825 году в Железноводске был заложен парк.

В 1856 году учёный Ф. А. Баталин, участвовавший в Комиссии межевого ведомства по изучению Кавказских Минеральных Вод, описал ряд источников Железноводска, в честь него получил своё название знаменитый Баталинский минеральный источник.

С 1865 года на курорте использовался минеральный источник Грязнушка, в 1890 году названный Смирновским в честь врача С. А. Смирнова, который длительное время был директором Управления курортами Кавказских Минеральных Вод и внёс большой вклад в развитие этой группы курортов.

В 1856 году было построено первое ванное здание (Старобарятинские ванны), в 1875 году — Новобарятинские (позже Славяновские) ванны, в 1893 году — здание Островских ванн.

В 1898 году в связи с ростом популярности курорта к нему была подведена железнодорожная ветка от станции Бештау.

Основу курортных ресурсов Железноводска составляют минеральные источники, которые обусловили развитие его, как одного из старейших в России бальнеологических курортов.

Минеральные воды большинства из 24 железноводских источников относятся к углекислым гидрокарбонатно-сульфатным натриево-кальциевым с минерализацией от 3,1 до 3,8 г/л и концентрацией углекислоты от 0,4 до 1,1 г/л, отличаются друг от друга главным образом температурой.

  • Высокотермальными (свыше 42° С) являются источники Славяновский, им. Семашко, буровые скважины Южная № 1, Северо-западная № 1, № 59 и Бештаугорская.

  • Термальными (до 42° С) являются источники Смирновские № 1 и № 2, Нелюбинский (горячий), источник № 1 (Лермонтовский) и скважина Северо-западная № 2.

Обе группы источников дают свыше 90% дебита всех минеральных источников курорта (свыше 900 м³/сутки).

  • 20–35° С составляет температура источников Владимирский, № 18 и скважин № 54, № 64 и Северо-западной № 3.

  • Холодными (ниже 20° С) являются Незлобинский, Нелюбинский (холодный), Заводовский и Гаазовский источники.

  • Так называемые соляно-щелочные воды — гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (скважины № 56, № 61 и № 63) с минерализацией от 3,4 до 5,6 г/л и небольшим содержанием газов (углекислого, азота и метана), были выведены путём бурения.

  • До 11° С составляет температура сульфатной натриево-магниевой воды Баталинского источника, расположеного на окраине посёлка Иноземцево (близ Железноводска), c минерализацией до 21 г/л (суточный дебит свыше 4 м³).

  • К радоновым (около 5 нКи/л) относятся воды некоторых источников, в том числе Гаазовского, № 1 (Лермонтовского) и Славяновского.

Высокотермальные и термальные воды используют для питьевого лечения, ванн, ингаляций, орошений и других бальнеологических процедур.

Кроме того, воды Смирновского и Славяновского источников в качестве лечебно-столовых разливают в бутылки (под названиями «Смирновская» и «Славяновская»).

Соляно-щелочные воды также применяют для питьевого лечения и ванн.

В связи с высоким содержанием солей магния воду Баталинского источника используют для питьевого лечения в качестве слабительного средства и разливают в бутылки (под названием «Баталинская»).

  • Так же имеются скважины № 69 и № 70, имеющие большой суточный дебит. По составу воды этих скважин относят к основному типу минеральных вод Железноводска.

Наряду с минеральными водами к природным лечебными факторам Железноводска относятся также сульфидные иловые грязи Тамбуканского озера (смотрите в статье «Кавказские Минеральные Воды»), которые используют для грязелечения главным образом в виде аппликаций, а также в сочетании с электролечением (так называемое электрогрязелечение).

Кроме того, в течение всего года климатические условия позволяют проводить здесь климатотерапевтические процедуры (в мае–сентябре главным образом аэрогелиотерапию).

На курорте применяют также лечебную гимнастику, терренкур, физиотерапевтические процедуры и др.

На курорте Железноводск имееются санатории (в том числе детские); ванные здания, грязелечебница; в живописных местах курортного парка проходят дорожки трёх маршрутов терренкура — от 800 до 8000 метров; на искусственном озере имеется лодочная станция.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Железноводск показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и желчных путей, а также почек и мочевых путей.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима мягкая; средняя температура января −4° С. Снежный покров неустойчив; нередки оттепели. Характерна облачность, в связи с которой в ноябре–декабре бывает значительное число дней без солнца. Весна прохладнее осени, с неустойчивой погодой, заморозки отмечаются до середины апреля. Лето тёплое; средняя температура июля 21° С. Нередко устанавливается жаркая сухая погода, которая переносится легко благодаря освежающим ветрам и обилию зелени. Осень продолжительная, тёплая. С середины октября появляются заморозки, туманы и облачность.

Осадков выпадает около 600 мм в год, максимум — в июне.

Относительная влажность в холодное время года до 80%.

Число часов солнечного сияния 1768 в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих интересны многие живописные места города и его окрестностей, прогулки к горам Бештау, Развалка, Медовая, экскурсии по лермонтовским местам и на другие курорты Кавказских Минеральных Вод.

Сохранились постройки дореволюционного периода — Островские ванны (1893 год), бывшая дача бухарского эмира в псевдомавританском стиле (1907 год; позже санаторный корпус), Пушкинская галерея с зрительным залом на 700 мест (1902 год) и др.

Также интересны археологические памятники посёлка Иноземцево расположеного на восточных склонах горы Бештау и поселения Джемухская поляна — на западных склонах горы Развалка.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...