Железноводск — бальнеологический и грязевой курорт всероссийского значения в Ставропольском крае; город, железнодорожная станция в 12 км к юго-востоку от Минеральных Вод, в 12 км к северу от Пятигорска и в 5 км от железнодорожной станции Бештау.

Железноводск — самый северный из группы курортов Кавказских Минеральных Вод, расположен на юге Ставропольской возвышенности, в предгорьях Большого Кавказа, на высоте 600–650 метров, на южных склонах горы Железная.

Близ Железноводска расположены горы Бештау, Медовая, Развалка, Острая.

Склоны горы Железная покрыты лиственными лесами, переходящими на территории курорта в парк (тополь, бук, дуб, ясень, каштан, ольха, чинара, карагач и др.).

Лечение

Открытие и описание минеральных источников Железноводска сделано врачом Ф. П. Гаазом, который в 1810 году на склоне горы Железная обнаружил 2 минеральных источника.

Первые больные прибыли сюда в 1814 году, жили они в палатках возле источника № 1.

В 1819 году были выстроен казённый дом для приезжающих, а возле источника — купальня с одной ванной.

В 1823 году минеральные воды Железноводска обследовал известный учёный-медик А. П. Нелюбин, открывший ряд источников. При некоторых из них впоследствии были устроены примитивные купальни, представлявшие собой хижины с камышовыми крышами.

В 1825 году в Железноводске был заложен парк.

В 1856 году учёный Ф. А. Баталин, участвовавший в Комиссии межевого ведомства по изучению Кавказских Минеральных Вод, описал ряд источников Железноводска, в честь него получил своё название знаменитый Баталинский минеральный источник.

С 1865 года на курорте использовался минеральный источник Грязнушка, в 1890 году названный Смирновским в честь врача С. А. Смирнова, который длительное время был директором Управления курортами Кавказских Минеральных Вод и внёс большой вклад в развитие этой группы курортов.

В 1856 году было построено первое ванное здание (Старобарятинские ванны), в 1875 году — Новобарятинские (позже Славяновские) ванны, в 1893 году — здание Островских ванн.

В 1898 году в связи с ростом популярности курорта к нему была подведена железнодорожная ветка от станции Бештау.

Основу курортных ресурсов Железноводска составляют минеральные источники, которые обусловили развитие его, как одного из старейших в России бальнеологических курортов.

Минеральные воды большинства из 24 железноводских источников относятся к углекислым гидрокарбонатно-сульфатным натриево-кальциевым с минерализацией от 3,1 до 3,8 г/л и концентрацией углекислоты от 0,4 до 1,1 г/л, отличаются друг от друга главным образом температурой.

  • Высокотермальными (свыше 42° С) являются источники Славяновский, им. Семашко, буровые скважины Южная № 1, Северо-западная № 1, № 59 и Бештаугорская.

  • Термальными (до 42° С) являются источники Смирновские № 1 и № 2, Нелюбинский (горячий), источник № 1 (Лермонтовский) и скважина Северо-западная № 2.

Обе группы источников дают свыше 90% дебита всех минеральных источников курорта (свыше 900 м³/сутки).

  • 20–35° С составляет температура источников Владимирский, № 18 и скважин № 54, № 64 и Северо-западной № 3.

  • Холодными (ниже 20° С) являются Незлобинский, Нелюбинский (холодный), Заводовский и Гаазовский источники.

  • Так называемые соляно-щелочные воды — гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (скважины № 56, № 61 и № 63) с минерализацией от 3,4 до 5,6 г/л и небольшим содержанием газов (углекислого, азота и метана), были выведены путём бурения.

  • До 11° С составляет температура сульфатной натриево-магниевой воды Баталинского источника, расположеного на окраине посёлка Иноземцево (близ Железноводска), c минерализацией до 21 г/л (суточный дебит свыше 4 м³).

  • К радоновым (около 5 нКи/л) относятся воды некоторых источников, в том числе Гаазовского, № 1 (Лермонтовского) и Славяновского.

Высокотермальные и термальные воды используют для питьевого лечения, ванн, ингаляций, орошений и других бальнеологических процедур.

Кроме того, воды Смирновского и Славяновского источников в качестве лечебно-столовых разливают в бутылки (под названиями «Смирновская» и «Славяновская»).

Соляно-щелочные воды также применяют для питьевого лечения и ванн.

В связи с высоким содержанием солей магния воду Баталинского источника используют для питьевого лечения в качестве слабительного средства и разливают в бутылки (под названием «Баталинская»).

  • Так же имеются скважины № 69 и № 70, имеющие большой суточный дебит. По составу воды этих скважин относят к основному типу минеральных вод Железноводска.

Наряду с минеральными водами к природным лечебными факторам Железноводска относятся также сульфидные иловые грязи Тамбуканского озера (смотрите в статье «Кавказские Минеральные Воды»), которые используют для грязелечения главным образом в виде аппликаций, а также в сочетании с электролечением (так называемое электрогрязелечение).

Кроме того, в течение всего года климатические условия позволяют проводить здесь климатотерапевтические процедуры (в мае–сентябре главным образом аэрогелиотерапию).

На курорте применяют также лечебную гимнастику, терренкур, физиотерапевтические процедуры и др.

На курорте Железноводск имееются санатории (в том числе детские); ванные здания, грязелечебница; в живописных местах курортного парка проходят дорожки трёх маршрутов терренкура — от 800 до 8000 метров; на искусственном озере имеется лодочная станция.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Железноводск показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и желчных путей, а также почек и мочевых путей.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима мягкая; средняя температура января −4° С. Снежный покров неустойчив; нередки оттепели. Характерна облачность, в связи с которой в ноябре–декабре бывает значительное число дней без солнца. Весна прохладнее осени, с неустойчивой погодой, заморозки отмечаются до середины апреля. Лето тёплое; средняя температура июля 21° С. Нередко устанавливается жаркая сухая погода, которая переносится легко благодаря освежающим ветрам и обилию зелени. Осень продолжительная, тёплая. С середины октября появляются заморозки, туманы и облачность.

Осадков выпадает около 600 мм в год, максимум — в июне.

Относительная влажность в холодное время года до 80%.

Число часов солнечного сияния 1768 в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих интересны многие живописные места города и его окрестностей, прогулки к горам Бештау, Развалка, Медовая, экскурсии по лермонтовским местам и на другие курорты Кавказских Минеральных Вод.

Сохранились постройки дореволюционного периода — Островские ванны (1893 год), бывшая дача бухарского эмира в псевдомавританском стиле (1907 год; позже санаторный корпус), Пушкинская галерея с зрительным залом на 700 мест (1902 год) и др.

Также интересны археологические памятники посёлка Иноземцево расположеного на восточных склонах горы Бештау и поселения Джемухская поляна — на западных склонах горы Развалка.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...