Загар — потемнение кожи, возникающее вследствие избыточного образования пигмента меланина в её наружном слое под влиянием ультрафиолетовых лучей (солнца или искусственных источников); одна из защитных реакций организма.

Появление загара, как правило, свидетельствует о хорошей переносимости ультрафиолетового облучения и его благоприятном воздействии на организм: образуются биологически активные вещества, стимулирующие деятельность нервной системы, эндокринной системы и процессы обмена веществ (см. Гелиотерапия). Однако степень и быстрота появления загара не являются показателями здоровья. Чувствительность к ультрафиолетовому облучению различна: брюнеты со смуглой кожей загорают быстрее, чем блондины и рыжеволосые с нежной белой кожей, у которых нередки солнечные ожоги кожи.

Наиболее благоприятное время для загорания в южных районах — утренние часы (до 11 часов), в средней полосе и северных широтах — с 11 до 13 часов.

Чтобы не было неблагоприятных последствий длительного ультрафиолетового облучения, в первый день не следует находиться под прямыми солнечными лучами более 10–15 минут; в дальнейшем постепенно увеличивают время пребывания на солнце (до 1,5–2 часов).

Жителям северных районов, отдыхающим на южных курортах, первые дни рекомендуется проводить под специальным навесом, рассеивающим солнечные лучи, или пользоваться «солнечным» зонтом.

Для получения равномерного загара кожу перед солнечной ванной можно смазать гвоздичным, ореховым, персиковым или другим растительным маслом.

Во время солнечных ванн рекомендуется пользоваться светлым головным убором и надевать защитные очки.

В случае появления после солнечной ванны стойкого покраснения кожи (эритемы) пострадавший участок смазывают кислым молоком, спиртом, одеколоном, воздерживаясь впоследствии от пребывания на солнце до исчезновения эритемы.

У некоторых людей клетки, содержащие пигмент меланин, распределены в коже неравномерно. От пребывания на солнце у них появляются веснушки, а загар становится неравномерным. Таким людям следует пользоваться солнцезащитными кремами, а для уменьшения интенсивности потемнения кожи загоревшие участки можно протирать лимонным соком или кислым молоком.

Противопоказания

Нельзя загорать сразу после еды и натощак; очень вредно спать на солнце.

Злоупотребление солнечным облучением, помимо общих болезненных явлений (недомогание, головная боль, бессонница, повышение температуры тела и др.), может вызвать ожог кожи и солнечный удар. При появлении после солнечной ванны отёка кожи или пузырей следует обратиться к врачу.

Длительное пребывание на солнце не рекомендуется пожилым людям, детям до 2 лет, беременным, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями и др. Сроки и режим пребывания на солнце в этих случаях надо согласовать с врачом.

Лицам с повышенной чувствительностью к солнечным лучам в жаркие солнечные дни на улице следует держаться теневой стороны, носить одежду из лёгких натуральных тканей светлых тонов, оставляя как можно меньше открытых участков кожи и смазывая их солнцезащитными кремами, пользоваться защитными очками, воздерживаться от поездок на южные курорты в весенне-летний период.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...