ЗАГАР

Загар — потемнение кожи, возникающее вследствие избыточного образования пигмента меланина в её наружном слое под влиянием ультрафиолетовых лучей (солнца или искусственных источников); одна из защитных реакций организма.

Появление загара, как правило, свидетельствует о хорошей переносимости ультрафиолетового облучения и его благоприятном воздействии на организм: образуются биологически активные вещества, стимулирующие деятельность нервной системы, эндокринной системы и процессы обмена веществ (см. Гелиотерапия). Однако степень и быстрота появления загара не являются показателями здоровья. Чувствительность к ультрафиолетовому облучению различна: брюнеты со смуглой кожей загорают быстрее, чем блондины и рыжеволосые с нежной белой кожей, у которых нередки солнечные ожоги кожи.

Наиболее благоприятное время для загорания в южных районах — утренние часы (до 11 часов), в средней полосе и северных широтах — с 11 до 13 часов.

Чтобы не было неблагоприятных последствий длительного ультрафиолетового облучения, в первый день не следует находиться под прямыми солнечными лучами более 10–15 минут; в дальнейшем постепенно увеличивают время пребывания на солнце (до 1,5–2 часов).

Жителям северных районов, отдыхающим на южных курортах, первые дни рекомендуется проводить под специальным навесом, рассеивающим солнечные лучи, или пользоваться «солнечным» зонтом.

Для получения равномерного загара кожу перед солнечной ванной можно смазать гвоздичным, ореховым, персиковым или другим растительным маслом.

Во время солнечных ванн рекомендуется пользоваться светлым головным убором и надевать защитные очки.

В случае появления после солнечной ванны стойкого покраснения кожи (эритемы) пострадавший участок смазывают кислым молоком, спиртом, одеколоном, воздерживаясь впоследствии от пребывания на солнце до исчезновения эритемы.

У некоторых людей клетки, содержащие пигмент меланин, распределены в коже неравномерно. От пребывания на солнце у них появляются веснушки, а загар становится неравномерным. Таким людям следует пользоваться солнцезащитными кремами, а для уменьшения интенсивности потемнения кожи загоревшие участки можно протирать лимонным соком или кислым молоком.

Противопоказания

Нельзя загорать сразу после еды и натощак; очень вредно спать на солнце.

Злоупотребление солнечным облучением, помимо общих болезненных явлений (недомогание, головная боль, бессонница, повышение температуры тела и др.), может вызвать ожог кожи и солнечный удар. При появлении после солнечной ванны отёка кожи или пузырей следует обратиться к врачу.

Длительное пребывание на солнце не рекомендуется пожилым людям, детям до 2 лет, беременным, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями и др. Сроки и режим пребывания на солнце в этих случаях надо согласовать с врачом.

Лицам с повышенной чувствительностью к солнечным лучам в жаркие солнечные дни на улице следует держаться теневой стороны, носить одежду из лёгких натуральных тканей светлых тонов, оставляя как можно меньше открытых участков кожи и смазывая их солнцезащитными кремами, пользоваться защитными очками, воздерживаться от поездок на южные курорты в весенне-летний период.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...