Раубер Август (Rauber August Antonius, 1841–1917) — немецкий анатом.

Родился в Гаарде (Бавария). Учился в Мюнхенском университете сначала на юридическом, затем на медицинском факультете, занимался анатомией под руководством Николая Рюдингера.

В 1865 году защитил докторскую диссертацию «Фатеровы тельца нервов, связок и надкостницы и их отношение к мышечному чувству».

С 1864 года работал ассистентом в Мюнхене, в 1872 году получил место доцента.

Во время франко-прусской войны служил в армии хирургом.

В 1872 году по приглашению Вильгельма Гиса уехал в Базель, в 1873 году получил место экстраординарного профессора в Лейпциге.

В 1886 году приехал в Россию и до 1911 года заведовал кафедрой анатомии Юрьевского (Тартуского) университета. Читал также лекции по микроскопической и топографической анатомии.

Август Раубер опубликовал более 100 работ по анатомии, эмбриологии и антропологии. Изучал строение и механические свойства костей, спинномозговые и черепные нервы и узлы, строение головной части симпатического ствола.

  • Артерия Раубера (копчиковая артерия, arteria coccygea) — артерия, начинающаяся от нижней ягодичной артерии и кровоснабжающая копчик и верхушку крестца.
  • Вена Раубера [1] (вена шишковидного тела, vena corporis pineale) — вена, вливающаяся в большую мозговую вену; собирает кровь от шишковидного тела.
  • Вена Раубера [2] (щёчная вена, vena buccinatoria) — вена, вливающаяся в вену, соединяющую крыловидное сплетение с лицевой веной в области щёчной мышцы.
  • Вены Раубера (капсулярные вены печени, venae capsulares hepatis) — вены, вливающиеся в печёночные вены; собирают кровь от фиброзной капсулы печени.
  • Печёночный канатик Раубера (собственная печёночная артерия, сосуд Тольдта, arteria hepatica propria) — артерия, начинающаяся от общей печёночной артерии и кровоснабжающая печень и желчный пузырь.
  • Связка Раубера (добавочная атлантоосевая связка, ligamentum atlantoaxiale accessirius) — см. «Связка Фика [2]».

Библиография

Раубер А. Руководство анатомии человека. — Т. 1-6 — СПб: изд-во К. Риккера, 1910-1914.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...