РАУБЕР АВГУСТ

Раубер Август (Rauber August Antonius, 1841–1917) — немецкий анатом.

Родился в Гаарде (Бавария). Учился в Мюнхенском университете сначала на юридическом, затем на медицинском факультете, занимался анатомией под руководством Николая Рюдингера.

В 1865 году защитил докторскую диссертацию «Фатеровы тельца нервов, связок и надкостницы и их отношение к мышечному чувству».

С 1864 года работал ассистентом в Мюнхене, в 1872 году получил место доцента.

Во время франко-прусской войны служил в армии хирургом.

В 1872 году по приглашению Вильгельма Гиса уехал в Базель, в 1873 году получил место экстраординарного профессора в Лейпциге.

В 1886 году приехал в Россию и до 1911 года заведовал кафедрой анатомии Юрьевского (Тартуского) университета. Читал также лекции по микроскопической и топографической анатомии.

Август Раубер опубликовал более 100 работ по анатомии, эмбриологии и антропологии. Изучал строение и механические свойства костей, спинномозговые и черепные нервы и узлы, строение головной части симпатического ствола.

  • Артерия Раубера (копчиковая артерия, arteria coccygea) — артерия, начинающаяся от нижней ягодичной артерии и кровоснабжающая копчик и верхушку крестца.
  • Вена Раубера [1] (вена шишковидного тела, vena corporis pineale) — вена, вливающаяся в большую мозговую вену; собирает кровь от шишковидного тела.
  • Вена Раубера [2] (щёчная вена, vena buccinatoria) — вена, вливающаяся в вену, соединяющую крыловидное сплетение с лицевой веной в области щёчной мышцы.
  • Вены Раубера (капсулярные вены печени, venae capsulares hepatis) — вены, вливающиеся в печёночные вены; собирают кровь от фиброзной капсулы печени.
  • Печёночный канатик Раубера (собственная печёночная артерия, сосуд Тольдта, arteria hepatica propria) — артерия, начинающаяся от общей печёночной артерии и кровоснабжающая печень и желчный пузырь.
  • Связка Раубера (добавочная атлантоосевая связка, ligamentum atlantoaxiale accessirius) — см. «Связка Фика [2]».

Библиография

Раубер А. Руководство анатомии человека. — Т. 1-6 — СПб: изд-во К. Риккера, 1910-1914.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...