РАУБЕР АВГУСТ

Раубер Август (Rauber August Antonius, 1841–1917) — немецкий анатом.

Родился в Гаарде (Бавария). Учился в Мюнхенском университете сначала на юридическом, затем на медицинском факультете, занимался анатомией под руководством Николая Рюдингера.

В 1865 году защитил докторскую диссертацию «Фатеровы тельца нервов, связок и надкостницы и их отношение к мышечному чувству».

С 1864 года работал ассистентом в Мюнхене, в 1872 году получил место доцента.

Во время франко-прусской войны служил в армии хирургом.

В 1872 году по приглашению Вильгельма Гиса уехал в Базель, в 1873 году получил место экстраординарного профессора в Лейпциге.

В 1886 году приехал в Россию и до 1911 года заведовал кафедрой анатомии Юрьевского (Тартуского) университета. Читал также лекции по микроскопической и топографической анатомии.

Август Раубер опубликовал более 100 работ по анатомии, эмбриологии и антропологии. Изучал строение и механические свойства костей, спинномозговые и черепные нервы и узлы, строение головной части симпатического ствола.

  • Артерия Раубера (копчиковая артерия, arteria coccygea) — артерия, начинающаяся от нижней ягодичной артерии и кровоснабжающая копчик и верхушку крестца.
  • Вена Раубера [1] (вена шишковидного тела, vena corporis pineale) — вена, вливающаяся в большую мозговую вену; собирает кровь от шишковидного тела.
  • Вена Раубера [2] (щёчная вена, vena buccinatoria) — вена, вливающаяся в вену, соединяющую крыловидное сплетение с лицевой веной в области щёчной мышцы.
  • Вены Раубера (капсулярные вены печени, venae capsulares hepatis) — вены, вливающиеся в печёночные вены; собирают кровь от фиброзной капсулы печени.
  • Печёночный канатик Раубера (собственная печёночная артерия, сосуд Тольдта, arteria hepatica propria) — артерия, начинающаяся от общей печёночной артерии и кровоснабжающая печень и желчный пузырь.
  • Связка Раубера (добавочная атлантоосевая связка, ligamentum atlantoaxiale accessirius) — см. «Связка Фика [2]».

Библиография

Раубер А. Руководство анатомии человека. — Т. 1-6 — СПб: изд-во К. Риккера, 1910-1914.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...