РЕЙЛЬ ИОГАНН

Рейль Иоганн (Reil Johann Christian, 1759–1813) — немецкий анатом, физиолог и клиницист.

Родился в Ранде. Изучал медицину в Гёттингене и Галле, в 1782 году — доктор медицины.

С 1787 года — профессор медицины университета в Галле, с 1810 года — профессор клинической медицины в Берлине.

Иоганн Рейль известен исследованиями строения и химического состава мозга.

  • Волокна Рейля (латеральные полоски мозолистого тела, striae longitudinales laterales) — волокна, соединяющие белое вещество большого мозга.
  • Канатик Рейля (мышечная перекладина, trabecula carnea, trabecula septomarginalis) — одна из мышечных перекладин, находящаяся в правом желудочке сердца; одним своим концом прикрепляется к межжелудочковой перегородке, а другим — к основанию передней сосочковой мышцы; предупреждает чрезмерное растяжение полости желудочка.
  • Островок Рейля (островковая доля, lobus insularis) — часть полушария большого мозга, образующая дно латеральной борозды и отделенная циркулярной бороздкой.
  • Петля Рейля (петля мозговой ножки, ansa peduncularis) — петля, образованная петлей чечевицеобразного ядра и нижней ножкой зрительного бугра.
  • Связка Рейля (медиальная петля, lemniscus medialis) — второй нейрон большинства чувствительных путей.
  • Треугольник Рейля (треугольник петли, trigonum lemnisci) — участок поверхности среднего мозга, ограниченный латеральной бороздой, ручкой нижнего (каудального) холмика и верхней (краниальной) мозжечковой ножкой; в пределах треугольника петли поверхностно расположены волокна латеральной петли, а в глубине — её ядро.
  • Углубление Рейля (долинка мозжечка, vallecula cerebelli) — углубление на нижней поверхности мозжечка между его полушариями и червем; посередине долинки мозжечка имеется глубокая выемка, соответствующая крыше IV желудочка.
  • Циркулярная борозда Рейля (круговая борозда островка, sulcus circularis insulae) — борозда, расположенная на верхнелатеральной поверхности большого мозга и отграничивающая островок спереди, сверху, сзади соответственно от лобной, теменной и височной долей.

Библиография

Reil J. Exercitationum anatomicarum fasciculis primus. De structura nervorum. — Halle, 1796.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...