Наиболее часто используемые лекарственные формы для наружного применения

Фармакологические препараты, применяемые для наружного лечения, по характеру действия на кожу могут быть разделены на несколько групп. Но только врач может решить, какую лекарственную форму и с каким фармакологическим средством следует применить, обязательно указав способ и дозы, так как некоторые средства оказывают весьма разностороннее действие. Для получения того или иного терапевтического эффекта имеет значение и концентрация фармакологического вещества (вещества с установленной фармакологической активностью).

Раствор

Жидкая лекарственная форма, получаемая путем растворения твёрдого лекарственного вещества или жидкости в растворителе. В качестве растворителя чаще всего используется дистиллированная вода, этиловый спирт, реже — глицерин, жидкие масла.

Способы применения растворов разнообразны: смазывания и обтирания, примочки, влажновысыхающие повязки и согревающие компрессы.

Для смазывания и обтирания применяются растворы преимущественно дезинфицирующих и противозудных средств.

Спиртовые растворы йода и бриллиантового зелёного рекомендовано применять для смазывания при пиодермиях.

Спиртовые растворы салициловой кислоты и борной кислоты применяют для обтирания здоровых участков кожи вокруг очагов пиодермии.

Водный 2% раствор карболовой кислоты (фенола) применяется для смазывания зудящих участков. Следует иметь в виду, что если в качестве растворителя применяется спирт (обычно 70%), то он сам оказывает на кожу дезинфицирующее, противозудное, обезжиривающее и высушивающее действие.

Примочки

Могут быть вяжущими (свинцовая вода, свинцовый уксус, слабые растворы ляписа и др.), дезинфицирующими (растворы риванола 1:2000 и др.) и т. д. Они облегчают неприятные субъективные симптомы, уменьшают отделяемое, способствуют механическому очищению. Для примочки необходимо взять не менее 4–5 слоёв марли, смочить их назначенным раствором, выжать и наложить на больное место. По мере высыхания (через 10–15 минут) примочки меняют. Растворы для примочек берутся обычно комнатной температуры, иногда охлаждённые в холодильнике.

Влажновысыхающие повязки

Показаны при подострых воспалительных процессах, сопровождающихся мокнутием. Сложенная в 4–5 слоев марля смачивается назначенным врачом раствором и накладывается на пораженный участок кожи. Марля покрывается тонким слоем гигроскопической ваты и прибинтовывается. Повязку меняют по мере высыхания, обычно через 3–4 часа. Медленно испаряющаяся жидкость вызывает охлаждение кожи, и тем самым, как и примочка, лишь менее активно, способствует уменьшению воспаления.

Компрессы

Применяют при хронических воспалительных процессах и глубоких уплотнениях. Под компрессом, вследствие затруднения теплоотдачи, усиливается ток крови и обмен веществ на поражённых участках, что способствует разрешению воспалительного инфильтрата.

Местные ванны

Местные ванны и ванночки, тёплые или горячие, смотря по назначению, особенно удобны для кистей и стоп, их делают обычно из слабых растворов калия перманганата в течение 15–20 минут.

Пудры

Мельчайшие порошкообразные вещества используют в виде присыпок. Присыпки — минеральные: тальк (силикат магния), окись цинка и органические: крахмал — применяются в различных соотношениях между собой, иногда, в зависимости от показаний, к ним добавляют другие порошкообразные вещества, например, борную кислоту, салициловую и др. Действие присыпок поверхностное, они обладают высушивающим, всасывающим, охлаждающим эффектом, предохраняют кожу от внешних воздействий. Присыпают ими кожу или при помощи комка ваты, не дотрагиваясь до неё, или же насыпают присыпку в марлевые мешочки, в баночку, закрытую сверху марлей, и, поколачивая их, распределяют порошок тонким слоем по пораженной поверхности. Так как порошок легко осыпается с поверхности кожи, то нужно наносить его не менее 2–3 раз в день. Для того, чтобы пудра дольше держалась на коже, можно предварительно её смазать тончайшим, еле заметным слоем масла или жира, а затем нанести порошок. При островоспалительных процессах, сопровождающихся мокнутием, применение пудры противопоказано из-за образования корок, под которыми усиливаются воспалительные процессы.

Взбалтываемые взвеси

Состоят из мельчайших порошкообразных веществ, взвешенных в жидкости, например, воды и глицерина, воды — глицерина и спирта. В состоянии покоя порошки оседают и между ними и жидкостью отмечается чёткая граница. Непосредственно перед применением лекарство необходимо встряхивать или взбалтывать до образования равномерной взвеси. Отсюда и другое название этой лекарственной формы — «болтушки».

Масла

Масла применяют для очищения поражённых участков кожи от вторичной наслоений в качестве основы для приготовления кремов. Касторовое масло применяется в косметологической практике для смягчения кожи, минеральные масла способствуют восстановлению эпидермиса и оказывают хорошее заживляющее действие.

Аэрозоли

Представляют собой дисперсную систему, состоящую из газовой среды, в которой взвешены твёрдые и жидкие лекарственные препараты. Обычно содержат антибиотики и кортикостероиды и выпускаются в специальных герметичных баллонах с клапанным устройством. Их применяют путём распыления, нанося аэрозоль на мокнущие и язвенные очаги поражения на коже и слизистых оболочках 2–3 раза в день. Повязок не требуется.

Линименты

Представляют собой смеси из свободных дисперсных систем. Показания и способ применения такие же как и для «болтушек».

Пасты

Состоят из смеси порошков (например, окись цинка, тальк — до 50%) и жиров (например, ланолин, вазелин). Действие паст обусловлено особенностями их состава: с одной стороны, порошки, содержащиеся в пасте, оставляют возможность испарения, поэтому под пастой кожа высушивается и охлаждается, что приводит к сужению сосудов и, таким образом, паста оказывает противовоспалительное действие; с другой стороны, за счет жировых веществ повышается проницаемость эпидермиса для лекарственных препаратов, размягчаются корки и чешуйки.

Кремы

Представляют собой лекарственную форму «мягкой мази», которая по своему составу и физическим особенностям занимает промежуточное положение между пастой и мазью. Основа крема — жиры или жироподобные вещества, способные смешиваться с водой. В результате этого образуется равномерная густая и полужидкая масса — эмульсия типа «масла в воде». Естественными представителями такой эмульсии являются, молоко, сливки, сметана. Их действие связано с возможностью испарения воды, что приводит к охлаждению кожи. Искусственный охлаждающий крем (кольдкрем, Unguentum leniens seu emoliens) содержит в равных частях жировое вещество (ланолин, воск, спермацет), воду или розовую воду, растительное масло (чаще всего миндальное). Кремы применяют при воспалительных процессах, сухости кожи, снижении её эластичности. Наносят крем на поражённый участок тонким слоем, лёгкими, скользящими, осторожными движениями. Иногда его слегка втирают в поражённую кожу. Вода, находящаяся в креме, охлаждает кожу. Жировые вещества препятствуют пересушиванию кожи, делая её более мягкой и эластичной.

Мази

Состоят из жировой основы (вазелин, ланолин, свиной жир и др.) и различных фармакологических веществ (ихтиола, серы, дерматола, дегтя, салициловой кислоты и др.); действуют глубже чем пасты. Широко применяются мазевые основы из различных синтетических препаратов, которые хорошо переносятся, проникают в кожу и легко освобождаются от включенных в них фармакологических веществ. Нанесённая на кожу мазь препятствует испарению воды, уменьшает теплоотдачу и, согревая кожу, вызывает усиление кровообращения и обмена веществ. Основное показание к применению мазей — инфильтрация кожи при отсутствии острых и подострых воспалительных явлений.

Желе

Желе как лекарственная форма представляет собой прозрачную почти бесцветную массу. Приготовляется желе из глицерина, трагаканта, агар-агара, крахмала и т. п. Иное название желе - безжирные мази, применяются они при жирной коже или в тех случаях, когда кожа не переносит жиров.

Эмульсии

Эмульсия — жидкая лекарственная форма, лечебный и косметический эффект эмульсий основывается на том, что жиры и жироподобные вещества проникают в кожу, если они находятся в мелкораздробленном, эмульгированном состоянии. Действие эмульсий также зависит от свойств добавленных к ним лекарственных веществ.

Лосьоны

Лосьон — жидкая лекарственная форма, которая наносится непосредственно на кожу без втирания и действует непосредственно на эпидермис. По своему действию на кожу лосьоны представляют собой смягчающие и успокаивающие средства. Применяются они при воспалениях кожи, её склонности к сухости.

Пластыри

Представляют собой очень густую, вязкую, липкую массу, получаемую сплавлением воска, канифоли и некоторых других веществ, к которым добавлено действующее фармакологическое средство. Пластырная масса при соприкосновении с кожей под влиянием температуры тела прилипает и удерживается на кожных покровах. Рекомендуется перед применением пластыря слегка его согреть. Лейкопластырь — липкий пластырь, представляет собой однообразную массу, тонким слоем нанесенную на ткань, легко прилипающую к коже.

Лаки

Представляют собой нерастворимые в воде основы, быстро высыхающие на поверхности кожи с образованием тонкой плёнки. Применяются при лечении ограниченных заболеваниях кожи (бородавки, ограниченный псориаз и т. д.). Лак следует наносить строго на очаг поражения, не допуская попадания его на окружающую здоровую кожу. Повязки не требуется.

Клеи

Клей — лекарственная форма для наружного применения, представляет собой высыхающую при застывании жидкость. Вследствие образования стойкой плёнки на месте нанесения, клей изолирует повреждённые участки от воздействия окружающей среды.

Мыло

Мыло — соединение, получаемое обработкой жирных кислот щелочами. Действие мыла основано на способности щёлочи эмульгировать жиры рогового слоя, образовывать пену, которая снимает грязь, пыль, содержащиеся в них микроорганизмы, сало, пот и пр.

Маски

Маски оказывают на кожу разнообразное действие, в зависимости от своего состава. Состав масок должен соответствовать цели, которую необходимо достичь - питательная маска должна содержать вещества, смягчающие кожу, маска для жирной кожи должна её подсушивать и т. п.