РИВИНУС АВГУСТ

Ривинус Август (Rivinus Augustus Quirinus, 1652–1723) — немецкий анатом и физиолог.

Родился в Лейпциге в семье немецкого профессора-физиолога Андреаса Ривинуса. Медицинское образование получил в Лейпцигском университете, где впоследствии был избран профессором физиологии и ботаники.

В 1679 году в диссертации «О дисперсии» Август Ривинус описал впервые наблюдавшуюся им у телёнка подъязычную железу с большим выводным протоком. В работе «О пороках слуха» (1717) показал детали строения барабанной перепонки.

  • Вырезка Ривинуса (барабанная вырезка, incisura tympanica) — выемка в верхнем отделе барабанной борозды, к которой прилежит ненатянутая часть барабанной перепонки.
  • Железа Ривинуса (подъязычная железа, glandula sublingualis) — парная трубчато-альвеолярная слюнная железа, расположенная на дне полости рта.
  • Мембрана Ривинуса (ненатянутая часть барабанной перепонки, шрапнеллева мембрана, pars flaccida membranae tympani) — верхняя, прилежащая к барабанной вырезке часть барабанной перепонки, в которой отсутствует фиброзная соединительная ткань.
  • Отверстия Ривинуса — см. «Железистые трубочки Бохдалека».
  • Протоки Ривинуса — см. «Протоки Вальтера».

Библиография

Rivinus A. De Dyspepsia. — Leipzig, 1678.

Rivinus A. De auditus vitiis: Dis. — Leipzig, 1717.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...