РИДЛЕЙ ХАМФРИ

Ридлей Хамфри (Ridley Hunphrey, 1653–1708) — английский анатом и практический врач.

Родился в Мэнсфилде. Закончил Лондонский университет, впоследствии совершенствовал свои знания в Лейдене, Оксфорде и Кембридже.

В 1694 году Ридлей назначен лектором по анатомии в Лондонском университете.

Хамфри Ридель особенно известен исследованиями по анатомии головного мозга, его оболочек и синусов. Этим вопросам посвящена его монография «Анатомия мозга, включающая его механику и физиологию» (1695).

  • Венозное кольцо Ридлея (пещеристый синус, sinus cavernosus) — парные синусы твёрдой мозговой оболочки, расположенные в средней черепной ямке по сторонам турецкого седла; соединяются между собой двумя поперечными анастомозами — межпещеристыми синусами, образуя венозное кольцо.

Библиография

Ridley H. The Anatomy of the Brain. — London, 1695.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...