РОБЕН ШАРЛЬ

Робен Шарль (Robin Charles Filippe, 1821–1885) — французский терапевт и гистолог.

Родился в Жассероне.

Профессор медицинского факультета Парижского университета.

Научные работы посвящены микроскопической анатомии тканей. Пространства Робена–Вирхова впервые обнаружены Песталоцци (1849), названы по имени Рудольфа Вирхова и Шарля Робена, которые их подробно изучали.

  • Клетка Робена (остеокласт, osteoklastus) — многоядерная клетка костной ткани, способная резорбировать обызвествленный хрящ и межклеточное вещество костной ткани в процессе развития и перестройки ткани.
  • Пространства Робена–Вирхова (периваскулярные пространства Гиса–Робена, spatia perivascularia) — щелевидные пространства в окружности сосудов головного и спинного мозга. По Вирхову эти щели расположены между мышечной оболочкой кровеносного сосуда и его адвентицией и сообщаются с субарахноидальным пространством; согласно Робену щели расположены внутри адвентиции и с субарахноидальным пространством не сообщаются. Большинство современных авторов признают интраадвентициальное положение щелей и их связь с субарахноидальным пространством.

Библиография

Robin Ch. Anatomie microscopiques des elements anatomiques.— Paris, 1868.

Robin Ch. Anatomie microscopiques des tissus des secretions.— Paris, 1869.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.