РОБЕН ШАРЛЬ

Робен Шарль (Robin Charles Filippe, 1821–1885) — французский терапевт и гистолог.

Родился в Жассероне.

Профессор медицинского факультета Парижского университета.

Научные работы посвящены микроскопической анатомии тканей. Пространства Робена–Вирхова впервые обнаружены Песталоцци (1849), названы по имени Рудольфа Вирхова и Шарля Робена, которые их подробно изучали.

  • Клетка Робена (остеокласт, osteoklastus) — многоядерная клетка костной ткани, способная резорбировать обызвествленный хрящ и межклеточное вещество костной ткани в процессе развития и перестройки ткани.
  • Пространства Робена–Вирхова (периваскулярные пространства Гиса–Робена, spatia perivascularia) — щелевидные пространства в окружности сосудов головного и спинного мозга. По Вирхову эти щели расположены между мышечной оболочкой кровеносного сосуда и его адвентицией и сообщаются с субарахноидальным пространством; согласно Робену щели расположены внутри адвентиции и с субарахноидальным пространством не сообщаются. Большинство современных авторов признают интраадвентициальное положение щелей и их связь с субарахноидальным пространством.

Библиография

Robin Ch. Anatomie microscopiques des elements anatomiques.— Paris, 1868.

Robin Ch. Anatomie microscopiques des tissus des secretions.— Paris, 1869.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...