Робен Шарль (Robin Charles Filippe, 1821–1885) — французский терапевт и гистолог.

Родился в Жассероне.

Профессор медицинского факультета Парижского университета.

Научные работы посвящены микроскопической анатомии тканей. Пространства Робена–Вирхова впервые обнаружены Песталоцци (1849), названы по имени Рудольфа Вирхова и Шарля Робена, которые их подробно изучали.

  • Клетка Робена (остеокласт, osteoklastus) — многоядерная клетка костной ткани, способная резорбировать обызвествленный хрящ и межклеточное вещество костной ткани в процессе развития и перестройки ткани.
  • Пространства Робена–Вирхова (периваскулярные пространства Гиса–Робена, spatia perivascularia) — щелевидные пространства в окружности сосудов головного и спинного мозга. По Вирхову эти щели расположены между мышечной оболочкой кровеносного сосуда и его адвентицией и сообщаются с субарахноидальным пространством; согласно Робену щели расположены внутри адвентиции и с субарахноидальным пространством не сообщаются. Большинство современных авторов признают интраадвентициальное положение щелей и их связь с субарахноидальным пространством.

Библиография

Robin Ch. Anatomie microscopiques des elements anatomiques.— Paris, 1868.

Robin Ch. Anatomie microscopiques des tissus des secretions.— Paris, 1869.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....