РОБЕН ШАРЛЬ

Робен Шарль (Robin Charles Filippe, 1821–1885) — французский терапевт и гистолог.

Родился в Жассероне.

Профессор медицинского факультета Парижского университета.

Научные работы посвящены микроскопической анатомии тканей. Пространства Робена–Вирхова впервые обнаружены Песталоцци (1849), названы по имени Рудольфа Вирхова и Шарля Робена, которые их подробно изучали.

  • Клетка Робена (остеокласт, osteoklastus) — многоядерная клетка костной ткани, способная резорбировать обызвествленный хрящ и межклеточное вещество костной ткани в процессе развития и перестройки ткани.
  • Пространства Робена–Вирхова (периваскулярные пространства Гиса–Робена, spatia perivascularia) — щелевидные пространства в окружности сосудов головного и спинного мозга. По Вирхову эти щели расположены между мышечной оболочкой кровеносного сосуда и его адвентицией и сообщаются с субарахноидальным пространством; согласно Робену щели расположены внутри адвентиции и с субарахноидальным пространством не сообщаются. Большинство современных авторов признают интраадвентициальное положение щелей и их связь с субарахноидальным пространством.

Библиография

Robin Ch. Anatomie microscopiques des elements anatomiques.— Paris, 1868.

Robin Ch. Anatomie microscopiques des tissus des secretions.— Paris, 1869.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...