РОЛАНДО ЛУИДЖИ

Роландо Луиджи (Rolando Luigi, 1773–1831) — итальянский анатом.

Родился и получил медицинское образование в Турине. Там же в 1804 году избран профессором анатомии.

Луиджи Роландо — автор работ, посвящённых строению головного и спинного мозга.

  • Борозда Роланда (центральная борозда, sulcus centralis) — борозда, отделяющая лобную долю головного мозга от теменной.
  • Бугорок Роланда (тройничный бугорок, tuberculum trigeminale) — возвышение на дорсальной поверхности продолговатого мозга, расположенное латерально от бугорка клиновидного ядра; соответствует спинномозговому пути тройничного нерва.
  • Доля Роланда (покрышечная часть лобной доли конечного мозга, pars opercularis) — лобная покрышка, образованная граничащими с боковой (сильвиевой) бороздой частями лобной, теменной и височной долями мозга, покрывающими заложенный в глубине островок,
  • Заднее студенистое вещество Роланда (студенистое вещество, substantia gelatinosa) — серое вещество спинного мозга у верхушки заднего рога.
  • Точки Роланда — точки, проецируемые на крыше черепа, соответствующие началу и концу центральной борозды.
  • Угол Роланда — угол 69–74°, находящийся между центральной бороздой и срединной плоскостью.

Библиография

Rolando L. Saggio sopra le vera strictura der cervello e sopre le funzioni del sistema nervioso. — Sassari, 1809.

Rolando L. Richerche anatomiche sulla strictura del middölo spinale. — Turin, 1824.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...