РОЛЛЕТ АЛЕКСАНДР

Роллет Александр (Rollet Alexander, 1834–1903) — австрийский физиолог и гистолог.

Профессор физиологии и гистологии в университете Граца.

Автор руководства, посвящённого физиологии крови и кровеносных сосудов.

  • Вставочная часть желез Роллета — отдел выводного протока собственных желез желудка. Ямочки на слизистой оболочке органа, представляющие устье нескольких желез, называли со времён Мартина Гейденгайна и Александра Роллета железистыми входами, которые переходят в более узкие части — железистые шейки, а они, в свою очередь, во вставочную часть Роллета.
  • Субстанция (строма) Роллета — менее окрашенная (просветлённая) в центре часть эритроцита; наблюдается на мазках свежей и фиксированной крови.

Библиография

Rollet A. Physiologie des Blutes und der Blutbewegung, Ludimar Hermann's Handbuch der Physiologie. — Leipzig, 1880 — Vol. 4.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...