Роллет Александр (Rollet Alexander, 1834–1903) — австрийский физиолог и гистолог.

Профессор физиологии и гистологии в университете Граца.

Автор руководства, посвящённого физиологии крови и кровеносных сосудов.

  • Вставочная часть желез Роллета — отдел выводного протока собственных желез желудка. Ямочки на слизистой оболочке органа, представляющие устье нескольких желез, называли со времён Мартина Гейденгайна и Александра Роллета железистыми входами, которые переходят в более узкие части — железистые шейки, а они, в свою очередь, во вставочную часть Роллета.
  • Субстанция (строма) Роллета — менее окрашенная (просветлённая) в центре часть эритроцита; наблюдается на мазках свежей и фиксированной крови.

Библиография

Rollet A. Physiologie des Blutes und der Blutbewegung, Ludimar Hermann's Handbuch der Physiologie. — Leipzig, 1880 — Vol. 4.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....