РОМОДАНОВСКИЙ КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ

Ромодановский Константин Владимирович (1889–1968) — отечественный анатом.

Родился в Самаре. В 1912 году окончил Казанский университет.

В студенческие годы работал на кафедре нормальной анатомии у В. Н. Тонкова. В 1914 году назначен младшим ассистентом, но вскоре был мобилизован в армию.

В 1921 году избран заведующим кафедрой нормальной анатомии Омского медицинского института.

В 1927 году находился на стажировке в Берлине.

В 1929 году избран профессором Омского медицинского института.

С 1931 года — заведующий кафедрой нормальной анатомии Ленинградского педиатрического медицинского института.

В 1941 году работал в Сталинабаде. В 1943 году — заведующий кафедрой нормальной анатомии Астраханского медицинского института, эвакуированного в Барнаул.

С 1947 по 1964 год — заведующий кафедрой нормальной анатомии Новосибирского медицинского института, с 1964 года — научный консультант кафедры.

Исследования К. В. Ромодановского посвящены изучению лимфатического русла и его связей с подоболочечными пространствами спинного и головного мозга.

  • Способ обработки костей Ромодановского (биотермический способ обработки костей) — из трупа удаляют все внутренние органы, за исключением мозга. Для удобства дальнейшей обработки труп расчленяют между двумя шейными и поясничными позвонками, а также в грудиноключичных, плечевых, лучезапястных, тазобедренных и голеностопных суставах и помещают в кадку, просверлив предварительно в её дне отверстие и выложив дно стружкой слоем толщиной 5 см. Кадку заливают горячей водой (80° С) и закрывают крышкой. Как только вода из кадки вытечет, отверстие затыкают. Дальнейшее повышение температуры рассчитано на деятельность термофилов. Затем температура начинает падать. После охлаждения кадки процесс считается законченным.

Библиография

Ромодановский, Константин Владимирович. Способ приготовления сухих анатомических препаратов. / Лабораторная практика — 1937 — № 7 — с. 23-24.

Ромодановский К. В. Биотермический метод обработки костей скелета. / Учёные записки Омского государственного педагогического института — 1959.