ГОНАДОТРОПИН ХОРИОНИЧЕСКИЙ

Гонадотропин оказывает гонадостимулирующее (преимущественно лютеинизирующее) действие, стимулирует синтез половых гормонов.

В женском организме способствует овуляции: созреванию и разрыву фолликула, преобразованию его в жёлтое тело и удлинению времени его существования.

В мужском организме возбуждает интерстициальные клетки половых желез и нормализует развитие последних в случаях задержки полового созревания, стимулируя сперматогенез, внутрисекреторную функцию в тестикулах.

Показания к применению гонадотропина хорионического для инъекций

Хорионический гонадотропин применяется при нарушениях половой функции у мужчин и женщин, связанных с гипофизарной недостаточностью и гипофункцией половых желез.

У мужчин — генетические нарушения с явлениями гипогенитализма, евнухоидизма.

У женщин — дисфункция яичников и позднее половое развитие; отсутствие или нарушения менструального цикла и бесплодие, связанные с отсутствием овуляции и недостаточностью жёлтого тела (гипофизарно-овариального генеза, при достаточной эстрогенной функции яичников); привычный и угрожающий аборт; дисфункциональные маточные кровотечения у женщин детородного возраста.

У детей — гипоплазия яичек и крипторхизм.

Адипозогенитальный синдром, гипофизарная карликовость с наличием полового инфантилизма и др.

Правила применения

Препарат вводят только внутримышечно. Растворение препарата производится ex tempore, непосредственно перед инъекцией.

Мужчинам вводят внутримышечно в дозах 500–3000 ЕД ежедневно или 1–3 раза в неделю в зависимости от заболевания. Курс лечения от 5–6 дней до 6 недель, с промежутками 4–6 недель

Женщинам:

  • При ановуляторном цикле хорионический гонадотропин назначают начиная с 10–12 дня цикла — по 3000 ЕД 2–3 раза в день с интервалом 2–3 дня или 3–7 инъекций в день по 1000–1500 ЕД. Курсы лечения повторяют в течение нескольких циклов.
  • При функциональных маточных кровотечениях препарат вводят в дозах 500–2000 ЕД на одну инъекцию в течение 4–5 дней перед ожидаемой менструацией.

При крипторхизме детям до 10 лет — по 500–1000 ЕД, 10–14 лет — по 1500 ЕД 2 раза в неделю в течение 4–6 недель.

При врождённом гипогенитализме и евнухоидизме, гипоплазии яичек, генитальном ожирении гонадотропин вводят по 1000–1500–2000 ЕД 2–3 раза в неделю в течение 6–8–12 недель. Детям назначают по 100–500 ЕД 2–3 раза в неделю; при крипторхизме детям старше 9 лет - по 1500 ЕД 3 раза в неделю.

Побочные явления

Возможны чрезмерное увеличение размеров яичек, находящихся в паховом канале, что может препятствовать их дальнейшему опусканию, гиперстимуляция яичников с увеличением их размеров, аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Воспалительные заболевания половой сферы, опухоли половых органов, гормонально-активные опухоли половых желез, отсутствие половых желез (врождённое или после операции).

Особые указания

Не рекомендуется слишком длительное применение гонадотропина.

Состав и формы выпуска

Рецепт на хорионический гонадотропин

Rp.:Gonadotropini chorionici500 ED
D. t. d. N 3 in amp.
S.

Выпускают лиофилизированный порошок для инъекций во герметически закрытых флаконах по 5 мл, по 3 или 5 флаконов в упаковке, в комплекте с ампулами растворителем (0,9% раствор натрия хлорида изотонический)

1 флакон содержит 500 ЕД, 1000 ЕД, 1500 ЕД или 2000 ЕД хорионического гонадотропина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20° C.

Срок годности хорионического гонадотропина — 3 года.

Свойства

Гонадотропин хорионический для инъекций (Gonadotropinum chorionicum pro injectionibus) — гормональный препарат, выделяемый из мочи беременных женщин, близкий по действию к лютеинизирующему гормону гипофиза; стерильный лиофилизированный порошок белого или почти белого цвета.

Синонимы

Антелобин. Гонабион. Хорионический гонадотрофин. Фоллютеин. Хориогонин. Энтромон.