РУДАНОВСКИЙ ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ

Рудановский Пётр Васильевич (1829–1888) — врач, работавший на горных заводах Урала.

П. В. Рудановский изучал гистологию и анатомию центральной и периферической нервных систем. За оригинальную методику и выполнение гистологических исследований строения корешков спинных нервов человека и высших животных был избран членом-корреспондентом Французской академии наук.

Автор работ: «Исследование строения нервной системы новым методом» (1865), «О строении корешков спинных нервов спинного и продолговатого мозга человека и некоторых высших животных» (1873) и др.

  • Метод Рудановского — предложенный автором впервые в морфологии в 1865 году метод замораживания гистологических препаратов, что расширило возможности применения гистологических методов в клинической практике.

Библиография

Рудановский П. В. О строении корешков спинных нервов, спинного и продолговатого мозга человека и некоторых высших животных. — Вып. 1-3. — Казань, 1873.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...