РУССЕЛЬ ВИЛЬЯМ

Руссель [Рассел] Вильям (Russell William, 1852–1940) — шотландский врач и гистолог.

Биографические сведения отсутствуют.

Вильям Руссель занимался изучением микроскопической анатомии центральной нервной системы, соединительной ткани в норме и при хронических воспалительных процессах.

  • Русселевские тельца (фуксинофильные тельца, corpora fichsinophilica) — гиалиноподобные капли, интенсивно окрашивающиеся основным фуксином; образуются в цитоплазме плазматических клеток при гиперпродукции и задержке в них иммуноглобулинов.
  • Крючковидный пучок Русселя (мозжечково-ядерный путь, tractus cerebellonuclearis) — проекционный нервный путь мозжечка, начинающийся от ядра шатра, огибающий верхнюю мозжечковую ножку и заканчивающийся в вестибулярных ядрах и ретикулярной формации мозгового ствола.




Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания

Представьте себе следующую картину: ваш малыш, ещё вчера здоровый и бодрый, проснулся со слезами, отказался от завтрака и постоянно капризничает, кашляет, да ещё при этом он какой-то вялый… Знакомо? А если к этому прибавить насморк и покраснение глаз с припухлостью век, повышенную до 37,8–38 градусов температуру, то взрослые сразу ставят «на глазок» предварительный диагноз — катар верхних дыхательных путей, что...