САЛИЩЕВ ЭРАСТ ГАВРИЛОВИЧ

Салищев Эраст Гаврилович (1851–1901) — русский хирург.

В 1875 году окончил Петербургскую медико-хирургическую академию, после чего работал земским врачом.

В 1881 году сдал докторантские экзамены и остался работать в хирургической клинике С. П. Коломина.

В 1885 году защитил диссертацию на тему «Топографический очерк мужской промежности».

До 1890 года — прозектор при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Военно-медицинской академии, с 1890 года — профессор оперативной хирургии и топографической анатомии Томского университета.

С 1892 года — заведующий госпитальной хирургической клиникой в Томске.

Э. Г. Салищев создал известную томскую школу хирургов, его называют «отцом сибирской хирургии».

  • Фасция Салищева–Денонвилье (фасция Денонвилье) — брюшинно-промежностная фасция, расположенная в виде широкого листа во фронтальной плоскости между прямой кишкой и мочевым пузырем (у мужчин) или между прямой кишкой и влагалищем (у женщин); начинается от дна брюшинного мешка, являясь как бы продолжением слипшихся или облитерированных переднего и заднего листков, формирующих у мужчин прямокишечно-пузырное, а у женщин — прямокишечно-маточное углубление.

Библиография

Салищев Э. Г. Топографический очерк мужской промежности: Дисс. — СПб, 1885.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...