САЛИЩЕВ ЭРАСТ ГАВРИЛОВИЧ

Салищев Эраст Гаврилович (1851–1901) — русский хирург.

В 1875 году окончил Петербургскую медико-хирургическую академию, после чего работал земским врачом.

В 1881 году сдал докторантские экзамены и остался работать в хирургической клинике С. П. Коломина.

В 1885 году защитил диссертацию на тему «Топографический очерк мужской промежности».

До 1890 года — прозектор при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Военно-медицинской академии, с 1890 года — профессор оперативной хирургии и топографической анатомии Томского университета.

С 1892 года — заведующий госпитальной хирургической клиникой в Томске.

Э. Г. Салищев создал известную томскую школу хирургов, его называют «отцом сибирской хирургии».

  • Фасция Салищева–Денонвилье (фасция Денонвилье) — брюшинно-промежностная фасция, расположенная в виде широкого листа во фронтальной плоскости между прямой кишкой и мочевым пузырем (у мужчин) или между прямой кишкой и влагалищем (у женщин); начинается от дна брюшинного мешка, являясь как бы продолжением слипшихся или облитерированных переднего и заднего листков, формирующих у мужчин прямокишечно-пузырное, а у женщин — прямокишечно-маточное углубление.

Библиография

Салищев Э. Г. Топографический очерк мужской промежности: Дисс. — СПб, 1885.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.