СВЕТЛОВ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

Светлов Павел Григорьевич (1892–1974) — биолог и эмбриолог.

Родился в деревне Ушаки Петербургской губернии. В 1915 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета.

С 1918 года по 1925 год — преподаватель Пермского университета, с 1925 года по 1935 год — сотрудник зоологической лаборатории АН СССР в Ленинграде.

В 1935–1940 годах работал в Казани, в 1940–1941 годах в Томске.

С 1945 года по 1956 год — заведующий кабинетом эмбриологии Института акушерства и гинекологии АМН СССР, с 1956 года по 1966 год — заведующий лабораторией эмбриологии Института экспериментальной медицины АМН СССР в Ленинграде, с 1966 года по 1974 год — научный консультант в Институте цитологии АМН СССР.

Научные исследования П. Г. Светлова посвящены сравнительной, экспериментальной и патологической эмбриологии, проблемам регенерации, систематики, экологии, генетики, истории науки. Основатель медицинского направления в современной эмбриологии. Автор более 140 научных работ и монографии «Физиология (механика) развития».

  • Теория критических периодов развития Светлова — теория, согласно которой в развитии зародышей существуют этапы, когда организм особенно чувствителен к повреждающим воздействиям среды (имплантация и плацентация), поскольку в этот момент происходит формирование плода и органов, обеспечивающих связь зародыша с материнским организмом. Теория критических периодов предложена П. Г. Светловым в 1960 году.

Библиография

Светлов П. Г. Физиология (механика) развития. — Т. 2 — Л.: Наука, 1978.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...