СЕВЕРЦОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Северцов Алексей Николаевич (1866–1936) — отечественный биолог и морфолог, академик Академии наук СССР.

Родился в Москве.

После окончания Московского университа с 1898 года по 1902 год — профессор сравнительной анатомии Юрьевского университета, с 1902 года по 1911 год — Киевского, в 1911–1930 годах — Московского университета.

В 1930 году А. Н. Северцов организовал лабораторию эволюционной морфологии АН СССР. Многочисленные труды посвящены проблемам эволюционной морфологии и установлению закономерностей эволюционного процесса.

  • Теория филэмбриогенеза Северцова — теория, согласно которой эволюция совершается путём изменения хода онтогенеза, то есть наследственные изменения строения органов животных, нарушающие течение исторического хода развития и изменяющие строение взрослых особей, проявляются в эмбриональном развитии. По данным автора, филогенез — это совокупность онтогенезов генетического ряда поколений и всех тех наследственных преобразований, которые происходят на различных этапах индивидуального развития животных в ряде поколений.
  • Теория эволюции Северцова — морфобиологическая теория эволюции, устанавливающая пути и направление биологического и морфофизиологического прогресса и регресса.

Библиография

Северцов А. Н. Собр. соч. — Т. 1-5 — М.-Л., 1949.