Сертоли Энрико (Sertoli Enrico, 1842–1910) — итальянский физиолог.

Родился в Сондрио.

Профессор экспериментальной физиологии в Милане.

Энрико Сертоли изучал тонкое строение внутренних мужских половых желез.

В 1865–1871 годах опубликовал ряд работ, посвященных гистологии семенных канальцев.

  • Клетки Сертоли (сустентоциты, поддерживающие эпителиоциты, epitheliocyti sustentans) — клетки, расположенные в извитых семенных канальцах яичек; выполняют опорную и трофическую функцию по отношению к клеткам сперматогенного эпителия.
  • Сертолиев синтиций — синцитий, образованный слоем сустентоцитов в извитых семенных канальцах яичек.

Библиография

Sertoli E. Osservazioni sulla structura dei canalicoli seminiferi del testicolo. / Gazz. med. Lombardia. — 1871 — Vol. 6 — p. 413-415.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...