Стефанис Франц Адольфович (1865–1917) — киевский анатом, ученик М. А. Тихомирова.

С 1902 года по 1917 год — профессор анатомии Киевского университета.

В 1902 году защитил докторскую диссертацию на тему «Лимфатические сосуды желудка человека».

Ф. А. Стефанис изучал анатомию лимфатической системы; сконструировал специальный аппарат для инъекции лимфатических сосудов и применил цветные инъекционные массы. Известны его монографии «О лимфатических сосудах почки» (1902), «Лимфатические сосуды печени» (1904).

  • Жёлтая масса Стефаниса — смесь для инъекции сосудов, состоящая из масляной краски кадмий жёлтый (2 г), скипидара (1 г) и хлороформа (10 г).
  • Зелёная масса Стефаниса — инъекционная масса, состоящая из зелёной киноварной краски (4 г), скипидара (2 г) и хлороформа (10 г) или смеси хлороформа и эфира (в пропорции 1:1).
  • Красная масса Стефаниса — масса для инъекции лимфатических сосудов, состоящая из мумии [железного сурика] (4 г), скипидара (2 г) и хлороформа (10–15 г) или смеси хлороформа и эфира (в пропорции 1:1).

Библиография

Стефанис Ф. А. О лимфатических сосудах почек человека. — Киев, 1902.

Стефанис Ф. А. Лимфатические сосуды печени человека. — Киев, 1904.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....