ТЕБЕЗИЙ АДАМ

Тебезий Адам (Thebesius Adam Christian, 1686–1732) — немецкий анатом и патолог.

Родился в Гиршберге (Силезия).

Профессор анатомии университета в Лейдене.

В 1708 году Адам Тебезий опубликовал сочинение «Рассуждение о круговороте крови в сердце», в котором подробно описал особенности кровоснабжения различных отделов сердца.

  • Тебезиев клапан (заслонка венечного синуса, valvula sinus coronarii) — заслонка, образованная эндокардом, прикрывающая отверстие венечного синуса в месте его впадения в правое предсердие.
  • Тебезиевы отверстия (отверстия Ланнелонга, отверстия наименьших вен, foramina venarum minimarum) — точечные отверстия в межпредсердной перегородке и стенке правого предсердия, посредством которых в него открываются наименьшие вены сердца.
  • Сосуды Тебезия (сосуды Вьессена, самые малые вены сердца, venae cordis minimae) — вены, вливающиеся непосредственно в правое предсердие; собирают кровь от стенок правого и отчасти левого предсердия и их перегородки.

Библиография

Thebesius A. De circulo sanguinis in corde. — Leyden, 1708.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...