ГИСТАК

Гистак — синтетический препарат, обладающий противоязвенный действием.

Код АТХ: A02B A02. Стимуляторы и блокаторы Н2-рецепторов и подобные по действию препараты.

Показания к применению Гистака

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение и профилактика).
  • Симптоматические язвы.
  • Эрозивный эзофагит и рефлюкс-эзофагит.
  • Синдром Золлингера–Эллисона.
  • Профилактика стрессовых язв желудочно-кишечного тракта, послеоперационных язв, рецидивов кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Правила применения

Режим дозирования устанавливают индивидуально. Гистак назначают внутрь, ежедневно по 0,15 г 2 раза в день или 0,3 г перед сном.

При эрозивном эзофагите — по 0,15 г 4 раза в сутки, максимально допустимая доза Гистака для взрослых — 6 г в сутки.

Детям препарат назначают внутрь по 2–4 мг/кг 2 раза в сутки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (максимальная доза — 0,3 г в сутки), при рефлюкс-эзофагите — 2–8 мг/кг 3 раза в сутки. Вводят внутримышечно и внутривенно по 50 мг каждые 6–8 часов.

Побочные явления

Головная боль, головокружение, усталость; кожная сыпь; тромбоцитопения. Возможны спутанность сознания и галлюцинации (в основном у тяжелобольных и пожилых людей).

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, нарушение функций печени и почек, детский возраст до 14 лет.

Беременность и лактация

Гистак противопоказан при беременности. На период лечения препаратом грудное вскармливание следует прекратить.

Особые указания

В тех случаях, когда Гистак применяется в комбинации с антацидными препаратами, перерыв между приемом антацидов и Гистака должен быть не менее 1-2 часов.

Состав и формы выпуска

Гистак (Histac):

  • Таблетки по 0,15 г, покрытые оболочкой, по 20 (10×2) или 100 (10×10) таблеток в упаковке. 1 таблетка содержит: ранитидина гидрохлорида — 150 мг; вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармелоза, силикагель коллоидный, магния стеарат, этилцеллюлоза, масло касторовое, титана диоксид, тальк.
  • Таблетки по 0,3 г, покрытые оболочкой, по 10 или 20 таблеток в упаковке. 1 таблетка содержит 300 мг ранитидина гидрохлорида.
  • 2,5% раствор для инъекций, в ампулах по 2 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света и влаги месте, при температуре не выше 25° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Гистака — 3 года.

Синонимы

Ранитидин (Ranitidine).





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...