ТОЛЬДТ КАРЛ

Тольдт Карл (Toldt Karl, 1840–1920) — австрийский анатом.

Родился в Тироле. Окончил Медико-хирургическую академию в Вене, работал военным врачом.

В 1866 году — ассистент физиологического института Медико-хирургической академии, в 1869 году — доцент кафедры микроскопической анатомии, в 1875 году — экстраординарный профессор анатомии Венского университета.

В 1876 году — ординарный профессор в Праге, с 1884 года по 1908 год занимал кафедру анатомии в Вене, в 1888 году — член Венской академии наук, в 1903 году — председатель Венского антропологического общества.

Кард Тольдт занимался систематической и микроскопической анатомией, эмбриологией, антропологией. Изучал строение и развитие брыжеек и кишечного канала у человека, обосновал положение об интраперитонеальных и экстраперитонеальных органах. Описал последовательность закладки точек окостенения в различных костях. Доказал влияние мышц на формирование нижней челюсти человека.

Тольдт — автор одного из наиболее известных анатомических атласов, переведенного на многие языки, в том числе на русский. Первое издание атласа вышло в России в 1896–1900 годах, двадцать пятое издание — в 1968 году.

  • Сосуд Тольдта [1] (собственная печёночная артерия, arteria hepatica propria) — см. «Печёночный канатик Раубера».
  • Сосуд Тольдта [2] (легочной ствол, truncus pulmonalis) — артерия, начинающаяся из правого желудочка сердца и приносящая венозную кровь в правое и левое лёгкое.
  • Фасция Тольдта (предпочечная фасция, fascia prerenalia) — листок подбрюшинной фасции, расположенный впереди почки и участвующий в формировании её фасциальной капсулы.

Библиография

Toldt K. Lehrbuch der Gewebelehre mit vorzugsweise Berücksicht des menschlichen Körpers. — Stuttgart, 1877.