ТУЛЬП НИКОЛАС

Урок анатомии доктора Николаса Тульпа

Тульп Николас (Tulp Nicolas, 1593–1674) — голландский анатом и хирург.

Родился в Амстердаме. Учился анатомии в Лейдене у главы лейденской анатомической школы Питера Паавы (1564–1569).

После возвращения на родину в Амстердам был прелектором анатомии и состоял деканом городской гильдии врачей, пользуясь славой искусного хирурга. Ему принадлежат девиз и символ врачебной деятельности — горящая свеча: «Светя другим, сгораю сам» («Aliis inserviendo consumor»).

Николасу Тульпу приписывают приоритет открытия илеоцекального клапана и млечных сосудов у человека, известны также его исследования по сравнительной анатомии.

Тульп впервые подробно изучил анатомическое строение человекообразных обезьян и выявил признаки их большого сходства с человеком.

Обладая художественными задатками, Тульп тщательно иллюстрировал свои анатомические описания. Учёный изображён Рембрандтом в картине «Урок анатомии доктора Николаса Тульпа» (1632).

  • Заслонка Тульпа (илеоцекальный клапан, фаллопиева заслонка, valva ileocaecalis) — см. «Баугиниева заслонка».

Библиография

Tulp N. Observationum medicorum libri IV. — Amsterdam, 1641.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...