БАГРЯНСКИЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Багрянский Михаил Иванович (1760–1810) — учёный, секретарь Московского отделения Медико-хирургической академии, доктор медицины, надворный советник.

Родился в семье священника.

Обучался в гимназии Московского университета, в 1777 году произведен в студенты, в 1782 году перешёл на медицинский факультет, после окончания университета отправился для совершенствования в Голландию (Лейден), где в 1787 году получил звание доктора медицины.

По возвращении в Россию в 1790 году Багрянский был утверждён в этом звании и в 1797 году направлен в Ярославль губернским врачом, а затем (1800) инспектором в ярославскую врачебную управу; оттуда в 1802 году переведен на должность инспектора в Московскую медико-хирургическую академию.

При слиянии Московской медико-хирургической академии с Санкт-Петербургской академией, М. И. Багрянский был назначен членом медицинской конторы.

При образовании Московского отделения Медико-хирургической академии Багрянский в 1808 году вновь был переведен в неё инспектором, а впоследствии (в 1809 году) избран учёным секретарем академии.

М. И. Багрянский состоял членом Медико-физического учёного общества и Общества испытателей природы при Московском университете.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...