БАГРЯНСКИЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Багрянский Михаил Иванович (1760–1810) — учёный, секретарь Московского отделения Медико-хирургической академии, доктор медицины, надворный советник.

Родился в семье священника.

Обучался в гимназии Московского университета, в 1777 году произведен в студенты, в 1782 году перешёл на медицинский факультет, после окончания университета отправился для совершенствования в Голландию (Лейден), где в 1787 году получил звание доктора медицины.

По возвращении в Россию в 1790 году Багрянский был утверждён в этом звании и в 1797 году направлен в Ярославль губернским врачом, а затем (1800) инспектором в ярославскую врачебную управу; оттуда в 1802 году переведен на должность инспектора в Московскую медико-хирургическую академию.

При слиянии Московской медико-хирургической академии с Санкт-Петербургской академией, М. И. Багрянский был назначен членом медицинской конторы.

При образовании Московского отделения Медико-хирургической академии Багрянский в 1808 году вновь был переведен в неё инспектором, а впоследствии (в 1809 году) избран учёным секретарем академии.

М. И. Багрянский состоял членом Медико-физического учёного общества и Общества испытателей природы при Московском университете.





Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания

Представьте себе следующую картину: ваш малыш, ещё вчера здоровый и бодрый, проснулся со слезами, отказался от завтрака и постоянно капризничает, кашляет, да ещё при этом он какой-то вялый… Знакомо? А если к этому прибавить насморк и покраснение глаз с припухлостью век, повышенную до 37,8–38 градусов температуру, то взрослые сразу ставят «на глазок» предварительный диагноз — катар верхних дыхательных путей, что...