Гемофер — железосодержащий препарат, восстанавливающий содержание железа в организме.

Код АТХ: B03A A05. Препараты, содержащие железо.

Показания к применению Гемофера

Показания к применению Гемофера:

  • Профилактика и лечение железодефицитной анемии, в том числе: при кровопотере, для беременных женщин, детей в период интенсивного роста, недоношенных детей, новорожденных из многоплодной беременности, при снижении всасывания железа.

Правила применения

Для профилактики железодефицитной анемии назначают ежесуточно 1–2 мг железа на 1 кг массы тела ребёнка: от 2 месяцев до 3 лет — 1–5 капель 3 раза в сутки; 3–9 лет — 5–10 капель; 9–14 лет — 10–15 капель.

Для лечения железодефицитной анемии назначают ежесуточно 4–6 мг/кг: от 2 месяцев до 3 лет — 5–15 капель 3 раза в сутки; 3–9 лет — 15–30 капель 3 раза в сутки; 9–14 лет — 30–50 капель 3 раза в сутки.

Следует учитывать, что 1 капля Гемофера содержит примерно 1,5 г железа. Препарат следует принимать между приёмами пищи или натощак, с водой, молоком или соком.

Побочные явления

Отсутствие аппетита, тошнота, нарушение глотания, боли в животе, газы, понос, запоры.

Противопоказания к применению

Гемосидероз; гемохроматоз; гемолитическая и апластическая анемия, сидероахрестическая анемия; талассемия; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте; цирроз печени; повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Применение Гемофера в периоды беременности и лактации возможно.

Особые указания

Не рекомендуется принимать Гемофер при нарушении процессов переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте. В период лечения рекомендуется контролировать концентрации гемоглобина и железа в крови каждые 4 недели. После достижения нормальных показателей Гемофер следует применять ещё в течение 6–8 недель.

В случае появления побочных эффектов Гемофер можно принимать во время или сразу после еды. В период приёма препарата стул может потемнеть из-за повышенного содержания железа в кишечнике. При потемнении зубов можно пить препарат через соломинку или полоскать рот сразу же после его приёма.

Больным с сахарным диабетом следует учитывать, что в состав препарата входит глюкоза.

Антациды, коллоидный цитрат висмута, кальция фосфат, Хлорамфеникол (Левомицетин), Колестирамин, Колестипол, Панкреатин, соли цинка, токоферол при одновременном применении с Гемофером могут снижать его эффективность.

Гемофер при совместном приёме может снизить эффективность хинолонов, Леводопы, Левотироксина, Метилдопы, Пенициллина, Сульфосалазина, солей цинка. При применении Гемофера с Тетрациклином снижается всасывание железа и антибиотиков.

Аскорбиновая кислота повышает усвоение железа.

Состав и форма выпуска

Гемофер:

  • Капли (раствор для приёма внутрь) во флаконах по 10 мл или 30 мл в комплекте с пипеткой объёмом 1 мл (30 капель), по 1 флакону в упаковке.

    1 мл раствора содержит: железа хлорида четырёхводного — 157 мг (в 1 капле содержится около 1,5 мг железа); вспомогательные вещества: натрия бензоат (Е211), кислота лимонная, натрия гидроксид, сорбитол 70% (Е420), глюкоза, ароматизатор «Какао», вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Гемофера: раствор — 2 года.

Аналоги

Хлорид железа.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...