Унна Пауль (Unna Paul Gerson, 1850–1929) — немецкий дерматолог.

Родился в Гамбурге в семье известного врача. Медицинское образование получал в университетах Лейпцига, Страсбурга, Гейдельберга.

В 1875 году защитил докторскую диссертацию по гистологии и анатомии кожи.

В 1884 году Унна основал в Эйнесбюгеле (близ Гамбурга) дерматологическую клинику, ставшую вскоре широко известным научным центром и завоевавшую популярность как клиника по лечению кожных болезней.

С 1907 года — профессор, а с 1908 года — главный врач больницы в Эрендорфе.

С 1919 года — профессор дерматологии Гамбургского университета.

Пауль Унна внёс ценный вклад в развитие гистопатологии кожных болезней, занимался микроскопическими и биохимическими исследованиями кожи. Основные труды посвящены анатомии, гистологии и биохимии кожи, общей терапии кожных болезней, в частности экземы.

Автор более 500 научных работ, в том числе 20 монографий. Член ряда дерматологических обществ, почётный член Московского дерматологического общества (1896).

  • Колластин Унны — дегенерированный коллаген в виде гомогенной массы, окрашивающейся как эластические волокна; обнаруживается при старческой дистрофии кожи лица.
  • Метод окраски Унны [1] — метод окраски соединительнотканных волокон сначала смесью растворов водного голубого, орсеина, глицерина, ледяной уксусной кислоты и эозина в абсолютном этиловом спирте, а затем раствором сафранина и бихромата калия: коллагеновые волокна окрашиваются в синий цвет, эластические — в буро-красный, ядра клеток — в красно-фиолетовый, цитоплазма — в сине-фиолетовый.
  • Метод окраски Унны [2] — метод окраски эластических волокон спиртовым раствором орсеина с последующим обесцвечиванием раствором хлористоводородной кислоты в этиловом спирте; эластические волокна окрашиваются в буро-красный цвет.
  • Метод окраски Унны [3] — метод окраски кератогиалина гемалауном с последующей обработкой перманганатом калия; кератогиалиновые зерна окрашиваются в тёмно-голубой цвет.
  • Метод окраски Унны [4] — метод окраски плазматических и тучных клеток полиморфным метиленовым синим с последующей обработкой глицериново-эфирной смесью; гранулы тучных клеток окрашиваются в красный цвет; плазматические клетки — в голубой.
  • Метод окраски Унны [5] — метод окраски волосяных влагалищ раствором нильского голубого и водным раствором бордо с последующей обработкой абсолютным этиловым спиртом, подщелоченным аммиаком; кератогиалин окрашивается в винно-красный цвет.
  • Метод окраски Унны [6] — метод обнаружения вирусных включений в срезах тканей путём их окраски оранжевым, эозином и полихромным метиленовым синим.
  • Слой Унны–Лангерганса (зернистый слой многослойного плоского эпителия кожи человека, кератогиалиновыйслой, stratum granulosum) — см. «Слой Лангерганса–Унны».
  • Метод окраски Унны–Паппенгейма — метод дифференцировки рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот в клетках путём окраски гистологического препарата смесью метилового зелёного и пиронина.

Библиография

Unna P. Histopathologie der Hautkrankheiten. — Berlin, 1894.

Unna P. Histochemie der Haut. — Leipzig-Wien, 1928.

Unna P. G., Unna P. Unnas Färbenmethoden. / Handb. der Haut u. Gessehl.-Kr. — 1929 — Bd. 1, H. 2 — s. 575-658.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...