ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Закарпатская область (Украина) — часть территории страны (областной центр — город Ужгород), расположеная на юго-западных склонах Украинских Карпат и северо-восточной окраине Среднедунайской равнины (так называемая Закарпатская низменность).

Около ⅘ территории Закарпатской области занимают хребты, вытянутые с северо-запада на юго-восток: Водораздельный, Полонинский и Вулканический. В восточной части области расположены обособленные высокогорные массивы Черногора (высшая точка — гора Говерла, 2061 м) и Раховский.

Главная река — Тиса (с притоками), принадлежит басейну Дуная. Немногочисленны горные озёра; наиболее живописное из них — Синевир (в Межгорском районе).

Около ½ территории покрыто лесом; в предгорьях распространены преимущественно дубовые и дубово-буковые леса; в горах — буковые (до 800-1100 м) и хвойные (до 1300-1500 м) леса.

Выше 1300-1500 м — высокогорные луга (полонины): до 1850-1900 м — субальпийские, выше — альпийские.

На территории области расположен участок Карпатского заповедника с ценными гиссовыми массивами.

Лечение

Курортные ресурсы Закарпатской области составляют главным образом минеральные воды и климат.

На территории области — около 360 минеральных источников, воды которых различны по составу и представляют все основные группы минеральных вод.

В Закарпатской области имеется 30 месторождений минеральных вод, на базе 13 из которых функционируют санаторно-курортные учреждения.

  • В Межгорском районе, близ реки Рика, обнаружены значительные запасы углекислых хлоридно-гидрокарбонатных натриево-кальциевых вод, на базе которых функционирует курорт Верховина; углекислая гидрокарбонатная кальциево-натриевая вода, содержащая кобальт, никель, марганец и железо, имеется в курортной местности Келечин.

  • Крупное месторождение углекислых вод, содержащих железо, марганец, мышьяк, находится близ посёлка Квасы (курортная местность Горная Тиса) и посёлка Кобылецкая Поляна в Раховском районе.

  • Углекислые воды обнаружены также в Хустском районе (курортная местность Драгово, курорт Шаян).

  • Особенно богаты месторождения углекислых вод в Свалявском и Мукачевском районах, где расположена Свалявская группа курортов, а также курорт Карпаты.

  • Сульфидные сульфатные кальциевые воды месторождения в Мукачевском районе используются на курорте Синяк.

  • Хлоридные натриевые воды обнаружены близ посёлка Усть-Чорна в Тячевском районе.

Минеральные воды применяются на курортах как для ванн, так и для питьевого лечения.

В Закарпатской области имеются заводы, на которых разливают в качестве лечебно-столовых минеральных вод углекислые воды под названиями «Драговская» и «Лужанская»; в качестве лечебных — углекислые воды под названиями «Плосковская», «Поляна Квасова» и «Свалява».

  • Свыше 60% запасов углекислых вод сосредоточено в Раховском, Межгорском, Воловецком, Великоберезнянском, Перечинском, Хустском и Ужгородском районах Закарпатской области.

В области функционируют курорты Квитка Полонины, Поляна, Солнечное Закарпатье; имеются курортные местности Келечин и Плоское; санатории.

В Ужгороде функционирует филиал Одесского научно-исследовательского института курортологии; наряду с клиникой в Ужгороде филиал имеет клиническую базу в аллергологической больнице в посёлке Солотвина (Тячевский район), одно из отделений которой, предназначенное для лечения больных с бронхиальной астмой и некоторыми другими хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких с астматическими проявлениями, находится в соляной шахте на глубине 300 м.

Показания к лечению в санатории

Лечение в Закарпатской области показано при заболеваниях дыхательной системы.

Климат

Климат умеренный континентальный, с ярко выраженной высотной поясностью.

Наиболее мягкий климат — в районе Закарпатской низменности.

Зима умеренно мягкая, с умеренно морозной погодой, частыми оттепелями, в связи с чем устойчивый снежный покров наблюдается только в горах. Средняя температура января на низменности −2°-3° С; в предгорьях −3°-4° С; в горах −5°-9° С.

Лето на низменности тёплое, длится с середины мая до конца сентября; в горах — умеренно тёплое, продолжается с июня до начала сентября. Средняя температура июля на низменности 19°-20° С, в предгорьях 17°-18° С, в горах 6° С. Преобладает малооблачная погода.

Осень на низменности наступает в начале октября, в горах — во второй половине сентября; погода неустойчива.

Осадков в год выпадает от 500-700 мм на низменности до 1200-1600 мм в горах; максимум в июне.

Туризм и экскурсии

Закарпатская область — важнейший район туризма всеукраинского значения.

Интересны архитектурно-исторические памятники Ужгорода — замок (основан в X веке), епископский дворец (XVII век; позже библиотека университета), костёл (XVIII век, барокко), ратуша (начало XIX век); в окрестностях Ужгорода — церковь-ротонда в селе Горяны (XII век, фрески XIV века), Невицкий замок (XIV век), Середнянский замок-донжон (XIII век); в Мукачеве — замок (основан в XIV веке), готическая часовня (XVI век), барочный так называемый Белый дом (XVII век), ратуша (1904 год), близ города — Мукачевский монастырь (основан в XIV веке); в городе Берегово — готический костёл (XII-XV века).

В различных сёлах области сохранились многочисленные памятники деревянного зодчества Закарпатья (церкви, жилые постройки, мельницы и другое).

Интересны также музеи Ужгорода — краеведческий закарпатский, художественный, народной архитектуры и быта.

Закарпатская область — один из центров зимних видов спорта в Украине.