Закарпатская область Украины — часть территории страны (областной центр — город Ужгород), расположеная на юго-западных склонах Украинских Карпат и северо-восточной окраине Среднедунайской равнины (Закарпатская низменность).

Около ⅘ территории Закарпатской области занимают хребты, вытянутые с северо-запада на юго-восток: Водораздельный, Полонинский и Вулканический. В восточной части области расположены обособленные высокогорные массивы Чорногора (высшая точка — гора Говерла, 2061 м) и Раховский.

Главная река — Тиса (с притоками), принадлежит басейну Дуная. Немногочисленны горные озёра; наиболее живописное из них — Синевир (в Межгорском районе).

Около ½ территории покрыто лесом; в предгорьях распространены преимущественно дубовые и дубово-буковые леса; в горах — буковые (до 800-1100 м) и хвойные (до 1300-1500 м) леса.

Выше 1300-1500 м — высокогорные луга (полонины): до 1850-1900 м — субальпийские, выше — альпийские.

На территории области расположен участок Карпатского заповедника с ценными гиссовыми массивами.

Лечение

Курортные ресурсы Закарпатской области составляют главным образом минеральные воды и климат.

На территории области — около 360 минеральных источников, воды которых различны по составу и представляют все основные группы минеральных вод.

В Закарпатской области имеется 30 месторождений минеральных вод, на базе 13 из которых функционируют санаторно-курортные учреждения.

  • В Межгорском районе, близ реки Рика, обнаружены значительные запасы углекислых хлоридно-гидрокарбонатных натриево-кальциевых вод, на базе которых функционирует курорт Верховина; углекислая гидрокарбонатная кальциево-натриевая вода, содержащая кобальт, никель, марганец и железо, имеется в курортной местности Келечин.

  • Крупное месторождение углекислых вод, содержащих железо, марганец, мышьяк, находится близ посёлка Квасы (курортная местность Горная Тиса) и посёлка Кобылецкая Поляна в Раховском районе.

  • Углекислые воды обнаружены также в Хустском районе (курортная местность Драгово, курорт Шаян).

  • Особенно богаты месторождения углекислых вод в Свалявском и Мукачевском районах, где расположена Свалявская группа курортов, а также курорт Карпаты.

  • Сульфидные сульфатные кальциевые воды месторождения в Мукачевском районе используются на курорте Синяк.

  • Хлоридные натриевые воды обнаружены близ посёлка Усть-Чорна в Тячевском районе.

Минеральные воды применяются на курортах как для ванн, так и для питьевого лечения.

В Закарпатской области имеются заводы, на которых разливают в качестве лечебно-столовых минеральных вод углекислые воды под названиями «Драговская» и «Лужанская»; в качестве лечебных — углекислые воды под названиями «Плосковская», «Поляна Квасова» и «Свалява».

  • Свыше 60% запасов углекислых вод сосредоточено в Раховском, Межгорском, Воловецком, Великоберезнянском, Перечинском, Хустском и Ужгородском районах Закарпатской области.

В области функционируют курорты Квитка Полонины, Поляна, Солнечное Закарпатье; имеются курортные местности Келечин и Плоское; санатории.

В Ужгороде функционирует филиал Одесского научно-исследовательского института курортологии; наряду с клиникой в Ужгороде филиал имеет клиническую базу в аллергологической больнице в посёлке Солотвина (Тячевский район), одно из отделений которой, предназначенное для лечения больных с бронхиальной астмой и некоторыми другими хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких с астматическими проявлениями, находится в соляной шахте на глубине 300 м.

Показания к лечению в санатории

Лечение в Закарпатской области показано при заболеваниях дыхательной системы.

Климат

Климат умеренный континентальный, с ярко выраженной высотной поясностью.

Наиболее мягкий климат — в районе Закарпатской низменности.

Зима умеренно мягкая, с умеренно морозной погодой, частыми оттепелями, в связи с чем устойчивый снежный покров наблюдается только в горах. Средняя температура января на низменности −2°-3° С; в предгорьях −3°-4° С; в горах −5°-9° С.

Лето на низменности тёплое, длится с середины мая до конца сентября; в горах — умеренно тёплое, продолжается с июня до начала сентября. Средняя температура июля на низменности 19°-20° С, в предгорьях 17°-18° С, в горах 6° С. Преобладает малооблачная погода.

Осень на низменности наступает в начале октября, в горах — во второй половине сентября; погода неустойчива.

Осадков в год выпадает от 500-700 мм на низменности до 1200-1600 мм в горах; максимум в июне.

Туризм и экскурсии

Закарпатская область — важнейший район туризма всеукраинского значения.

Интересны архитектурно-исторические памятники Ужгорода — замок (основан в X веке), епископский дворец (XVII век; позже библиотека университета), костёл (XVIII век, барокко), ратуша (начало XIX век); в окрестностях Ужгорода — церковь-ротонда в селе Горяны (XII век, фрески XIV века), Невицкий замок (XIV век), Середнянский замок-донжон (XIII век); в Мукачеве — замок (основан в XIV веке), готическая часовня (XVI век), барочный так называемый Белый дом (XVII век), ратуша (1904 год), близ города — Мукачевский монастырь (основан в XIV веке); в городе Берегово — готический костёл (XII-XV века).

В различных сёлах области сохранились многочисленные памятники деревянного зодчества Закарпатья (церкви, жилые постройки, мельницы).

Интересны также музеи Ужгорода — краеведческий закарпатский, художественный, народной архитектуры и быта.

Закарпатская область — один из центров зимних видов спорта в Украине.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...