ФАБРИЦИЙ ДЖИРОЛАМО

Фабриций Джироламо из Аквапенденте (Fabrizi Girolamo d'Aquapendente, 1537–1619) — итальянский анатом и врач, учитель Вильяма Гарвея.

Родился в Аквапенденте. С 1550 года изучал медицину в Падуанском университете.

С 1562 года по 1566 год — профессор анатомии в Падуе, затем занимал кафедру анатомии и хирургии в Венеции.

Фабриций — один из основоположников сравнительной анатомии и эмбриологии. Дал точное описание строения лёгких, гортани, пищевода, глаза, а также пуповины и плаценты. Открыл венозные клапаны (1574). Исследовал развитие цыплёнка в яйце.

Труды Джироламо Фабриция были изданы в 1687 году Бернхардом Альбинусом.

  • Сумка Фабриция — лимфоэпителиальный орган у птиц, расположенный около клоаки; относится к центральным органам системы иммунопоэза (В-лимфопоэз).

Библиография

Fabrizi G. Opera omnia. — Padua, 1625.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...