ФАЛЛОПИЙ ГАБРИЭЛЬ

Габриэль Фаллопий

Фаллопий Габриэль (Fallopio Gabriele, 1523–1562) — итальянский анатом.

Родился в Модене. Изучал медицину в Ферраре и Пизе.

С 1551 года — профессор анатомии и хирургии в Падуе.

Габриель Фаллопий известен своими исследованиями органа слуха и равновесия, а также репродуктивной системы человека.

  • Фаллопиева заслонка (илеоцекальный клапан, заслонка Тульпа, valva ileocaecalis) — см. «Баугиниева заслонка».
  • Фаллопиев канал (лицевой канал, canalis nervi facialis) — канал в пирамиде височной кости, начинающийся на дне внутреннего слухового прохода и открывающийся шилососцевидным отверстием; в лицевом канале проходят лицевой и промежуточный нервы и помещается узел коленца.
  • Фаллопиева связка (паховая связка, пупартова связка, ligamentum inguinale) — см. «Связка Везалия».
  • Фаллопиева труба (маточная труба, tuba uterina) — парный трубчатый орган, один конец которого сообщается с полостью матки, а другой, расширенный в виде воронки, открывается в полость брюшины у поверхности яичника. Осуществляет функцию транспортировки яйцеклетки и сперматозоидов.

Библиография

Fallopio G. Observationes anatomicae. — Venice, 1561.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.