Флексиг Пауль (Flechsig Paul Emil, 1847–1929) — немецкий невролог.

Родился в Цвикау.

Окончил Лейпцигский университет, работал ассистентом в институте патологии Лейпцигского университета (1872–1882), затем заведовал психиатрической клиникой (1882–1920) в Лейпциге.

Пауль Флексиг занимался микроскопической анатомией центральной нервной системы. Предложил методику изучения нервных путей, основанную на неодновременном образовании миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга, описал нервные зрительные и слуховые пути, височно-мостовой пучок, ход пирамидных путей.

Исследования Флексига обобщены в трудах «Локализация умственных процессов» (1896) и «Анатомия головного и спинного мозга человека, основанная на миелогенезе» (1920).

  • Метод Флексига [1] — метод окраски миелиновых оболочек нервных волокон в гистологических препаратах осмиевой кислотой и гематоксилином.
  • Метод Флексига [2] — метод вскрытия головного мозга, заключающийся в его рассечении разрезом, проведенным в горизонтальной плоскости.
  • Овальное поле Флексига — межсегментарные нервные волокна, собирающиеся в поясничной области у задней перегородки (fasciculus septomarginalis); имеют форму овала.
  • Поля Флексига — видимые на разрезе продолговатого мозга передние, боковые и задние поля, отделённые друг от друга волокнами подъязычного и блуждающего нервов.
  • Пучок Флексина (задний спинномозжечковый путь, tractus spinocerebellaris dorsalis) — проекционный афферентный путь мозжечка, проходящий в боковом канатике спинного мозга и нижней мозжечковой ножке и заканчивающийся в коре червя мозжечка с той же стороны; проводит проприоцептивную чувствительность.
  • Срез Флексига — косой срез головного мозга, служащий для обнажения базальных ядер — от переднего конца мозолистого тела до начала боковой борозды мозга.
  • Ядро Флексига (срединные ядра таламуса, nuclei mediani thalami — группа ядер таламуса, примыкающих к стенке III желудочка; включает паравентрикулярные, ромбовидное и соединяющее ядра.

Библиография

Flechsig P. Die Leitungsbahnen in Gehirn und Rückenmark des Meschen auf Grund entwickelungsgeshichtlicher Untersuchengen. — Leipzig, 1876.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...