ФОЛЬКМАН АЛЬФРЕД

Фолькман Альфред (Volkmann Alfred Wilhelm, 1800–1877) — немецкий физиолог.

Родился в Лейпциге. В 1826 году там же окончил медицинский факультет, затем совершил научную командировку в Лондон и Париж.

С 1828 года — приват-доцент в университете Лейпцига, с 1834 года — экстраординарный профессор зоотомии, с 1837 года — профессор физиологии, патологии и семиотики в Дерпте.

В 1843 году — профессор физиологии в Галле, где работал до конца жизни.

Многочисленные научные труды Альфреда Фолькмана посвящены нервной системе, физиологии глаз и движению крови, а также анатомии сердечно-сосудистой системы.

  • Канал Фолькмана (питательный канал) — канал в компактном веществе трубчатой кости, идущий перпендикулярно её продольной оси, через который проходят кровеносные сосуды и нервы.
  • Каналы Фолькмана — соединяющиеся между собой канальцы в компактном веществе трубчатых костей, сообщающиеся с каналами остеона; через систему этих канальцев проходят прободающие сосуды и нервы кости.

Библиография

Volkmann A. Anatomia animalium. — Leipzig, 1831.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...