ФОЛЬКМАН АЛЬФРЕД

Фолькман Альфред (Volkmann Alfred Wilhelm, 1800–1877) — немецкий физиолог.

Родился в Лейпциге. В 1826 году там же окончил медицинский факультет, затем совершил научную командировку в Лондон и Париж.

С 1828 года — приват-доцент в университете Лейпцига, с 1834 года — экстраординарный профессор зоотомии, с 1837 года — профессор физиологии, патологии и семиотики в Дерпте.

В 1843 году — профессор физиологии в Галле, где работал до конца жизни.

Многочисленные научные труды Альфреда Фолькмана посвящены нервной системе, физиологии глаз и движению крови, а также анатомии сердечно-сосудистой системы.

  • Канал Фолькмана (питательный канал) — канал в компактном веществе трубчатой кости, идущий перпендикулярно её продольной оси, через который проходят кровеносные сосуды и нервы.
  • Каналы Фолькмана — соединяющиеся между собой канальцы в компактном веществе трубчатых костей, сообщающиеся с каналами остеона; через систему этих канальцев проходят прободающие сосуды и нервы кости.

Библиография

Volkmann A. Anatomia animalium. — Leipzig, 1831.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...