Галоперидол — синтетический препарат, нейролептическое средство, обладает выраженным действием на центральную нервную систему: анальгезирующим, противосудорожным, антигистаминным, противорвотным, выраженным антипсихотическим и седативным действием, потенцирует действие снотворных средств и наркотиков.

Код АТХ: N05A D01. Нейролептики.

Показания к применению Галоперидола

Галоперидол применяют по показаниям:

  • Острые и хронические психозы различной этиологии.
  • Галоперидол применяется в психиатрии для купирования состояний психомоторного возбуждения различного генеза (маниакальные состояния, деменция, олигофрения, психопатия, шизофрения, хронический алкоголизм, хорея Гетингтона, агрессивность, расстройство поведения у лиц пожилого возраста и детей, синдром Жиля де ла Туретта), острого бреда и галлюцинаций.
  • Наилучший эффект Галоперидола отмечен при лечении больных параноидными формами шизофрении.
  • В комплексной терапии при болевом синдроме, заикании, икоте, неукротимой тошноте и рвоте.

Правила применения

Галоперидол применяется внутрь и вводится внутримышечно.

Начальная доза для взрослых в зависимости от выраженности симптомов составляет от 0,5 до 5 мг 2–3 раза в сутки. При необходимости доза для достижения терапевтического эффекта доза может быть увеличена (в среднем до 10–15 мг). Максимальная суточная доза составляет 100 мг.

Суточные терапевтические дозы Галоперидола составляют в среднем 50–100 капель.

Поддерживающую дозу подбирают индивидуально, она составляет 5–10 мг в сутки.

Для пожилых пациентов начальную дозу составляет ½ указанной дозы для взрослых.

Детям Галоперидол назначают из расчёта 25–50 мкг/кг (максимально — 10 мг) в сутки. У подростков возможно увеличение дозы до 30 мг в сутки (в исключительных случаях — до 60 мг в сутки).

Для купирования возбуждения препарат вводится внутримышечно в дозе 2–5 мг (0,4–1 мл 0,5% раствора). Инъекции в случае необходимости повторяют с интервалами в 1–2 часа с тем, чтобы суточная доза не превышала 15 мг (то есть 3 мл 0,5% раствора). Когда достигнуто состояние успокоения, больного переводят на приём Галоперидола внутрь в каплях в виде 0,2% раствора (по 10–20 капель, 10 капель — 1 мг препарата).

В случаях отсутствия психомоторного возбуждения препарат сразу назначается внутрь: начав с 10 капель 0,2% раствора дозу ежедневно повышают, прибавляя по 5–10 капель до достижения терапевтического эффекта, затем продолжают назначать эту оптимальную дозу и постепенно её снижают.

Доза и режим терапии устанавливаются индивидуально врачом. Длительность лечения препаратом определяется характером и течением заболевания (2–4 и более месяцев).

Побочные явления

Депрессия, сонливость, головная боль; тошнота, запор, понос, потеря аппетита, нарушение функций печени; тахикардия, при передозировке — бессонница.

В начале лечения могут наблюдаться приступы двигательного возбуждения, судорожные сокращения различных групп мышц, экстрапирамидные расстройства типа паркинсонизма (лекарственный паркинсонизм), акатизия, дистонические явления, купируемые внутримышечным введением 50 мг Аминазина. Иногда наблюдаются явления фотосенсибилизации кожи.

Всё это требует индивидуального подхода к подбору доз препарата и тщательного врачебного наблюдения.

Противопоказания к применению

Органические заболевания центральной нервной системы, депрессия, истерия; кома; нарушение сердечной проводимости; заболевания почек с нарушением их функций; повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Галоперидол противопоказан при беременности. В случае применения препарата кормящие матери должны прекратить грудное вскармливание.

Взаимодействие с алкоголем

В случае приёма Галоперидола следует отказаться от приёма алкоголя.

Особые указания

В перид лечения следует отказаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующих повышенного внимания, быстрых психических и двигательных реакций.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Галоперидол

Rp.:Haloperidoli0,0015
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки (в 1 таблетке содержится 1 мг, 1,5 мг, 5 мг или 10 мг действующего вещества), по 10, 40, 50, 100 или 250 таблеток в упаковке в зависимости от фирмы-производителя.
  • 0,2% раствор для приёма внутрь (в 10 каплях раствора содержится 1 мг галоперидола), во флаконах по 10 мл и 15 мл.
  • 0,5% раствор галоперидола для внутримышечных инъекций, в ампулах по 1 мл, в упаковках по 5 ампул. 1 мл раствора содержит 5 мг галоперидола.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при комнатной температуре. Отпускается по рецепту.

Срок годности Галоперидола: таблетки — 2 года, раствор для инъекций — 5 лет.

Свойства

Галоперидол

Галоперидол (Haloperidolum) — 4'-фтор-4-(1-[4-окси-4-(4'-хлор)-фенил-пиперидино]}-бутирофенон —

Аналоги

R-1625. Алоперидин. Галдол. Галол. Галопер. Галоперазин. Галоперидин. Галоперидола деканоат. Галопидол. Галофен. Сенорм. Серенак. Серене. Серенол. Сернас. Транкодол. Халоперидол.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...