ХЛОПИН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Хлопин Николай Григорьевич (1897–1961) — гистолог, действительный член Академии медицинских наук СССР, лауреат Государственной премии СССР (1947).

Родился в городе Юрьеве. В 1921 году окончил Военно-медицинскую академию, а в 1922 году — естественное отделение физико-математического факультета Ленинградского университета.

С 1921 году — преподаватель, а с 1936 года по 1955 год — начальник кафедры гистологии с эмбриологией Военно-медицинской академии.

С 1955 года — заведующий лабораторией экспериментальной морфологии Онкологического института АМН СССР.

Научные работы Н. Г. Хлопина посвящены изучению эпителиальных и мышечных тканей, неврологии и сосудистого эндотелия. Один из основоположников эволюционной гистологии.

  • Классификация эпителиальных тканей Хлопина — классификация, основанная на гистологическом принципе, согласно которому выделяются эпидермальные, энтеродермальные, нефродермальные и целодермальные эпителиальные ткани. Разработана Н. Г. Хлопиным в 1934 году.
  • Кринома Хлопина — термин, впервые предложенный автором в 927 году для обозначения белоксодержащих структур в цитоплазме клетки, возникающих в ответ на воздействие посторонних веществ (в частности, красителей).
  • Метод культуры ткани Хлопина — модифицированный для целей изучения проблем дифференцировки, детерминации и классификации тканей метод висячей капли для культивирования микробов Роберта Коха, широко используемый в гистологических исследованиях.
  • Теория дивергентного развития тканей Хлопина — теория, согласно которой эволюция тканей происходит на основе тех же закономерностей, что и эволюция организмов, то есть прежде всего дивергентно.

Библиография

Хлопин Н. Г. Культура тканей. — Л., 1940.

Хлопин Н. Г. Общебиологические и экспериментальные основы гистологии. — Л., 1946.

Хлопин Н. Г. Развитие многоклеточной и тканевой организации животных. / Цитология. — 1959 — т. 1, № 5 — с. 486-491.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...