Цинн Иоганн (Zinn Johann Gottfried, 1727–1759) — немецкий анатом и ботаник.

Родился в Ансбахе (Бавария).

Работал в Гёттингене, где был директором ботанического сада.

С 1753 года — экстраординарный профессор медицины и директор ботанического сада в Берлине.

Основной труд Иоганна Цина — «Анатомическое описание человеческого глаза, иллюстрированное рисунками» был опубликован в 1755 году.

  • Артерия Цинна (центральная артерия сетчатка, arteria centralis retinae) — артерия, начинающаяся от глазничной артерии и кровоснабжающая сетчатку.
  • Сосудистое кольцо Цинна (сосудистое кольцо зрительного нерва, circulus vasculosus nervi optici) — см. «Венчик Галлера».
  • Циннов ресничный поясок (поясок Арнольда, ресничный поясок, zonula ciliaris) — система волокон, идущих от ресничных отростков к капсуле хрусталика и прикрепляющихся в области его экватора; натяжение ресничного пояска при сокращении ресничной мышцы приводит к уменьшению кривизны хрусталика.

Библиография

Zinn J. G. Descriptio anatomica oculi humani. — Göttingen, 1755.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....