ЦИОН ИЛЬЯ ФАДДЕЕВИЧ

Цион Илья Фаддеевич (1842–1912) — отечественный физиолог.

Учился в Варшаве, Киеве и Берлине (1858–1864); степень доктора медицины получил в 1865 году в Петербурге.

Был приват-доцентом, а затем профессором Петербургского университета (1870) и Петербургской медико-хирургической академии (с 1872 года).

По приглашению Клода Бернара в 1875 году уехал в Париж, где продолжал заниматься физиологией. Одним из его учеников был И. П. Павлов.

Вместе со своим братом Михаилом описал и экспериментально показал ускоряющее влияние симпатической иннервации на сердце. Совместно с Карлом Людвигом выяснил значение сердечно-аортальных нервов («депрессорных») в нервной регуляции деятельности сердца и аортального давления. Открытие И. Ф. Циона и Карла Людвига было удостоено премии Парижской академии наук.

  • Нерв Циона (нерв Гофера; нерв, понижающий кровяное давление, nervus depressor) — нерв, берущий начало от ствола блуждающего нерва (шейного отдела) и являющийся самой верхней сердечной ветвью. В грудной полости от него отходит ряд ветвей к дуге аорты и сердечному сплетению, участвуя в образовании экстракардиальных нервных сплетений. Раздражение центрального конца перерезанного нерва влечёт за собой значительное падение кровяного давления внутри сердца.

Библиография

Cyon E. Die Reflexe eines der sensiblen Nerven des Herzens auf die Motorischen des Blutgefässe (mit K. Lüdwig). / Arb. physiol. Anat. (Lpz) — 1866 — p. 307-328.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...