ЧЕРМАК ИОГАНН

Чермак Иоганн (Czermak Johann Nepomuk, 1828–1873) — чешский физиолог.

Родился в Праге. Учился в Карловом университете; в 1845 году продолжил медицинское образование в Вене, завершив его в 1849 году в Бреслау.

В 1850 году защитил докторскую диссертацию, посвященную микроскопической анатомии зубов человека. Затем работал в качестве ассистента в Физиологическом институте в Праге под руководством Яна Пуркинье.

С 1858 года — профессор зоологии и сравнительной анатомии в Венском университете, с 1869 года — профессор физиологии в Лейпцигском университете.

Начальный период научной деятельности Иоганна Чермака посвящён анатомо-физиологическим< исследованиям в области зоологии. Позднее изучал физиологические механизмы голоса и речи. Чермак считается создателем ларингоскопа, применение которого сыграло важную роль в диагностике заболеваний воздухопроводящих путей.

  • Промежутки Чермака (интерглобулярный дентин) — щелевидные пространства между дентинными отростками одонтобласта (волокнами Томса) и стенкой дентинных канальцев; являются, по-видимому, артефактом, зависящим от сморщивания протоплазматического отростка в процессе гистологической обработки или от растворения капелек жира, которые нередко содержатся в отростках одонтобластов. В нормальных условиях просвет дентинного канальца целиком заполнен дентинными отростками одонтобласта.
  • Пучок Чермака (покрышечно-бульбарный путь, tractus tectobulbaris) — проекционный нисходящий нервный путь, начинающийся в верхних холмиках крыши среднего мозга и спускающийся, огибая центральное серое вещество, в мост и продолговатый мозг, где оканчивается в ядрах черепных нервов.

Библиография

Czermak J. N. Beiträge zur mikroskopischen Anatomie der menschlichen Zahne. / Z. wiss. Zool. — 1850 — s. 61-64.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...