ЧИВИНИНИ ФИЛИПП

Чивинини Филипп (Civinini Filippo, 1805–1854) — итальянский анатом.

Родился в Пистойе.

Профессор анатомии, хирургии и патологии в Пистойе.

Филипп Чивинини занимался изучением особенностей строения и развития костной системы человеческого тела.

  • Канал Чивинини (каменисто-барабанная щель, fissura petrotympanica) — см. «Глазерова щель».
  • Отверстие Чивинини — отверстие, возникающее в случае окостенения крылоостистой связки.
  • Отросток Чивинини — непостоянный отросток на нижней поверхности клиновидной кости черепа между большим крылом и клиновидным отростком; наблюдается в случае окостенения крылоостистой связки.
  • Связка Чивинини (крылоостистая связка, ligamentum pterygospinale) — тонкая связка, натянутая между остью и латеральной пластинкой крыловидного отростка клиновидной кости.

Библиография

Civinini F. Linee anatomische. — Fasc. 1, 2. — Florencia, 1819, 1930.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...