Запорожская область Украины — часть территории страны (центр — город Запорожье), расположена на юго-востоке государства.

Поверхность Запорожской области — равнина, переходящая на юге в Причерноморскую низменность. На юго-востоке — всхолмлённая Приазовская возвышенность (высота 200-220 м) с глубокими речными долинами.

Главная река — Днепр (с участками Днепровского и Каховского водохранилищ).

К бассейну Азовского моря относятся реки: Молочная, Обиточная, Большой и Малый Утлюк.

Вдоль побережья Азовского моря протягивается ряд лиманов и солёных озёр (Молочный, Утлюкский); песчаные косы — Бердянская, Обиточная.

3апорожская область расположена в зоне степей, большей частью распаханных.

Естественная степная растительность сохранилась лишь по склонам оврагов и балок.

Лечение

Основу курортных ресурсов 3апорожской области составляют лечебные грязи, минеральные воды и мягкий климат.

  • Запасы лечебных иловых грязей сосредоточены на юге области — в приморских лиманах, солёных озёрах (Большое и Красное близ Бердянска) и заливах Азовского моря. На базе этих месторождений функционируют курорты Бердянск и Кирилловка.

  • Месторождения минеральных вод также находятся в основном в южных районах 3апорожской области — Акимовском, Приазовском, Приморском, Бердянском.

    Преобладают воды низкой минерализации, сложного химического состава (гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные, сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные магниево-натриевые, кальциево-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые и хлоридно-гидрокарбонатные натриевые) — близ посёлков Бабановка, Ботиево, Приморский Посад (Приазовский район), города Мелитополь. Эти воды используются для розлива в качестве столовых вод (под названиями «Запорожская» и «Мелитопольская»).

    В Приазовском и Акимовском районах имеются слабосульфидные хлоридные и гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды. Их используют для ванн на курорте Кирилловка.

    Близ Бердянска выведены на поверхность хлоридные натриевые воды с высокой минерализацией, содержащие йод и бром.

  • В санаторно-курортных учреждениях Бердянска применяют также рапу солёных озёр, а на курорте Кирилловка — рапу Утлюкского лимана.

Санаторно-курортные учреждения и базы отдыха, а также местности с благоприятными климатическими условиями сосредоточены главным образом на побережье Азовского моря и в районе Каховского водохранилища (Радионовская, Степановская, Ботиевская, Приморская курортные зоны).

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима малоснежная, мягкая; средняя температура января около −5° С. Лето жаркое; средняя температура июля 23° С.

Осадков в год выпадает около 450 мм в северной части, 300 мм в южной; максимум — летом. В апреле–мае отмечаются суховеи.

Туризм и экскурсии

Отдыхающих и туристов привлекают побережье Азовского моря, Каховское водохранилище, зона отдыха на острове Хортица. В Запорожье — краеведческий музей. На территории области — часть Украинского степного заповедника (участок «Каменные могилы»).



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...