Шахламов Владимир Аркадьевич (род. 1923) — отечественный морфолог.

Родился в Ставрополе. После окончания в 1954 году лечебного факультета I Московского медицинского института был оставлен в аспирантуре при кафедре гистологии.

До 1960 года работал в Институте эндокринологии, с 1961 года — в НИИ морфологии человека АМН СССР.

С 1964 года — заведующий лабораторией, с 1976 года — заместитель директора института по научной работе.

В 1970 году защитил докторскую диссертацию на тему «Ультраструктура стенки кровеносных и лимфатических капилляров в норме, эксперименте и патологии».

Научные исследования В. А. Шахламова посвящены изучению влияния центральной нервной системы на течение воспаления в репродуктивной системе, структурным основам микроциркуляции. Один из первых в мире провёл исследования ультраструктуры стенок кровеносных и лимфатических капилляров, определил органную специфичность кровеносных капилляров, выдвинул гипотезу симпатической иннервации кровеносных капилляров, опосредованную через перицит. Один из основоположников исследований ультраструктурных основ патологии клетки в СССР. Автор 215 научных работ, в том числе 5 монографий, среди которых «Капилляры» (1971), «Ультраструктурные основы патологии клетки» (1979, в соавторстве), «Очерки по ультраструктурной организации сосудов лимфатической системы» (1982, в соавторстве).

В. А. Шахламовым подготовлено свыше 30 специалистов-морфологов — кандидатов и докторов наук.

  • Стропные филаменты Шахламова — тонкие нитеподобные структуры, прикрепленные к эндотелию лимфатических капилляров в зоне стыка смежных клеток, другой конец которых прикреплен к коллагеновым фибриллам.
  • Феномен Шахламова «+ мембрана − мембрана» — явление, заключающееся в том, что мембраны везикул, которые отторгаются от одной поверхности клетки, вклиниваются в мембрану противоположной поверхности клетки, осуществляя микропиноцитоз. При этом часть поверхности клетки, куда вклинилась мембрана везикул, увеличивается ровно на длину окружности везикулярной мембраны («+ мембрана»), а поверхность, откуда отделилась везикула, уменьшается на такую же длину («− мембрана»).
  • Феномен «штопки мембран» Шахламова — феномен, заключающийся в закрытии дефекта плазмолеммы в ограниченном участке клетки мембранами микропиноцитозных везикул (например, в эндотелиальных клетках сосудов лёгких человека).
  • Юные митохондрии Шахламова — образование новых митохондрий из предсуществующих путём их реконструкции: новообразования наружной и внутренней мембран, трубчатых крист с гранулированным гиперосмированным матриксом.
  • Явление микроклазматоза Шахламова — отрыв цитоплазматического отростка клетки ∅ 1–2 μm путём истончения ножки либо с помощью мембран микропиноцитозных везикул.

Библиография

Шахламов В. А. Капилляры. — М.: Медицина, 1971.

Шахламов В. А. Авцын А. П. Ультраструктурные основы патологии клетки. — М.: Медицина, 1979.



Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...