Шахламов Владимир Аркадьевич (род. 1923) — отечественный морфолог.

Родился в Ставрополе. После окончания в 1954 году лечебного факультета I Московского медицинского института был оставлен в аспирантуре при кафедре гистологии.

До 1960 года работал в Институте эндокринологии, с 1961 года — в НИИ морфологии человека АМН СССР.

С 1964 года — заведующий лабораторией, с 1976 года — заместитель директора института по научной работе.

В 1970 году защитил докторскую диссертацию на тему «Ультраструктура стенки кровеносных и лимфатических капилляров в норме, эксперименте и патологии».

Научные исследования В. А. Шахламова посвящены изучению влияния центральной нервной системы на течение воспаления в репродуктивной системе, структурным основам микроциркуляции. Один из первых в мире провёл исследования ультраструктуры стенок кровеносных и лимфатических капилляров, определил органную специфичность кровеносных капилляров, выдвинул гипотезу симпатической иннервации кровеносных капилляров, опосредованную через перицит. Один из основоположников исследований ультраструктурных основ патологии клетки в СССР. Автор 215 научных работ, в том числе 5 монографий, среди которых «Капилляры» (1971), «Ультраструктурные основы патологии клетки» (1979, в соавторстве), «Очерки по ультраструктурной организации сосудов лимфатической системы» (1982, в соавторстве).

В. А. Шахламовым подготовлено свыше 30 специалистов-морфологов — кандидатов и докторов наук.

  • Стропные филаменты Шахламова — тонкие нитеподобные структуры, прикрепленные к эндотелию лимфатических капилляров в зоне стыка смежных клеток, другой конец которых прикреплен к коллагеновым фибриллам.
  • Феномен Шахламова «+ мембрана − мембрана» — явление, заключающееся в том, что мембраны везикул, которые отторгаются от одной поверхности клетки, вклиниваются в мембрану противоположной поверхности клетки, осуществляя микропиноцитоз. При этом часть поверхности клетки, куда вклинилась мембрана везикул, увеличивается ровно на длину окружности везикулярной мембраны («+ мембрана»), а поверхность, откуда отделилась везикула, уменьшается на такую же длину («− мембрана»).
  • Феномен «штопки мембран» Шахламова — феномен, заключающийся в закрытии дефекта плазмолеммы в ограниченном участке клетки мембранами микропиноцитозных везикул (например, в эндотелиальных клетках сосудов лёгких человека).
  • Юные митохондрии Шахламова — образование новых митохондрий из предсуществующих путём их реконструкции: новообразования наружной и внутренней мембран, трубчатых крист с гранулированным гиперосмированным матриксом.
  • Явление микроклазматоза Шахламова — отрыв цитоплазматического отростка клетки ∅ 1–2 μm путём истончения ножки либо с помощью мембран микропиноцитозных везикул.

Библиография

Шахламов В. А. Капилляры. — М.: Медицина, 1971.

Шахламов В. А. Авцын А. П. Ультраструктурные основы патологии клетки. — М.: Медицина, 1979.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...