ШВАЛЬБЕ ГУСТАВ

Швальбе Густав (Schwalbe Gustav Albert, 1844–1916) — немецкий анатом и антрополог, последователь Чарльза Дарвина.

Родился в Кедлингбурге. Медицину изучал в Берлине, Цюрихе и Бонне.

В 1873 года — профессор анатомии в Иене, в 1881 года — в Кёнигсберге, в 1883 году — в Страсбурге.

Густав Швальбе Занимался гистологией и физиологией мышц, морфологией лимфатической и нервной систем, органов чувств. Автор «Учебника по неврологии» (1881).

  • Вены Швальбе (передние ресничные вены, venae ciliares anteriores) — вены, вливающиеся в верхнюю глазную вену; собирают кровь из ресничного тела, ресничной мышцы и венозного синуса склеры, из эписклеральной сети и конъюнктивы глаза.
  • Влагалище Швальбе — влагалище, окружающее эластическое волокно в соединительной ткани.Щlї
  • Заднее пограничное кольцо Швальбе (склеральная шпора) — видимая при гониоскопии циркулярная белая полоса в области радужно-роговичного угла, соответствующая положению лимба.
  • Клетки Швальбе (вкусовые клетки, cellulae gustatoriae) — эпителиальные рецепторные клетки вкусовой луковицы, снабжённые на апикальном конце воспринимающими микроворсинками и имеющие контакты с разветвлениями нервных волокон.
  • Пластинка Швальбе (надсосудистая пластинка, lamina suprachorioidea) — наружный слой собственно сосудистой оболочки глазного яблока, прилегающий к склере.
  • Тельца Швальбе (вкусовая почка, gemma gustatoria) — структурно-функциональная единица органа вкуса, состоящая из эпителиальных вкусовых клеток, связанных с концевыми разветвлениями вкусовых нервных волокон; вкусовые почки расположены главным образом в сосочках языка, а также (непостоянно) в слизистой оболочке мягкого неба, задней стенки глотки и надгортанника.
  • Фасция Швальбе (трубно-глоточная фасция, fascia salpingopharyngea) — часть перепончатой пластинки слуховой трубы.
  • Ядро Швальбе (медиальное преддверное ядро, nucleus vestibularis medialis) — ядро, расположенное в медиальной части преддверного поля ромбовидной ямки и содержащее нейроны, на которых заканчиваются волокна преддверной части преддверно-улиткового нерва.

Библиография

Schwalbe G. A. Lehrbuch der Neurologie. — Erlange, 1881.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...