ШВАЛЬБЕ ГУСТАВ

Швальбе Густав (Schwalbe Gustav Albert, 1844–1916) — немецкий анатом и антрополог, последователь Чарльза Дарвина.

Родился в Кедлингбурге. Медицину изучал в Берлине, Цюрихе и Бонне.

В 1873 года — профессор анатомии в Иене, в 1881 года — в Кёнигсберге, в 1883 году — в Страсбурге.

Густав Швальбе Занимался гистологией и физиологией мышц, морфологией лимфатической и нервной систем, органов чувств. Автор «Учебника по неврологии» (1881).

  • Вены Швальбе (передние ресничные вены, venae ciliares anteriores) — вены, вливающиеся в верхнюю глазную вену; собирают кровь из ресничного тела, ресничной мышцы и венозного синуса склеры, из эписклеральной сети и конъюнктивы глаза.
  • Влагалище Швальбе — влагалище, окружающее эластическое волокно в соединительной ткани.Щlї
  • Заднее пограничное кольцо Швальбе (склеральная шпора) — видимая при гониоскопии циркулярная белая полоса в области радужно-роговичного угла, соответствующая положению лимба.
  • Клетки Швальбе (вкусовые клетки, cellulae gustatoriae) — эпителиальные рецепторные клетки вкусовой луковицы, снабжённые на апикальном конце воспринимающими микроворсинками и имеющие контакты с разветвлениями нервных волокон.
  • Пластинка Швальбе (надсосудистая пластинка, lamina suprachorioidea) — наружный слой собственно сосудистой оболочки глазного яблока, прилегающий к склере.
  • Тельца Швальбе (вкусовая почка, gemma gustatoria) — структурно-функциональная единица органа вкуса, состоящая из эпителиальных вкусовых клеток, связанных с концевыми разветвлениями вкусовых нервных волокон; вкусовые почки расположены главным образом в сосочках языка, а также (непостоянно) в слизистой оболочке мягкого неба, задней стенки глотки и надгортанника.
  • Фасция Швальбе (трубно-глоточная фасция, fascia salpingopharyngea) — часть перепончатой пластинки слуховой трубы.
  • Ядро Швальбе (медиальное преддверное ядро, nucleus vestibularis medialis) — ядро, расположенное в медиальной части преддверного поля ромбовидной ямки и содержащее нейроны, на которых заканчиваются волокна преддверной части преддверно-улиткового нерва.

Библиография

Schwalbe G. A. Lehrbuch der Neurologie. — Erlange, 1881.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...