ШВАН ТЕОДОР

Шван Теодор (Schwann Theodor, 1810–1882) — немецкий гистолог и физиолог, один из создателей клеточной теории.

Родился в Дюссельдорфе. Изучал естественные науки и медицину в Бонне, Вюрцбурге и Берлине. Ученик и один из ближайших сотрудников Иоганнеса Мюллера.

С 1839 года по 1848 год — профессор анатомии в Лувене (Бельгия), с 1848 года по 1878 год — профессор физиологии и сравнительной анатомии в Льеже.

Как гистолог Теодор Шванн известен работами по тонкому строению кровеносных сосудов, гладких мышц и нервов. Установил наличие оболочки, окружающей нервное волокно. В 1838 году сформулировал своё представление о сходстве в строении растений и животных, основанном на сходном строении их клеток.

  • Шванновская глия — совокупность леммоцитов (шванновских клеток), образующих оболочки нервных волокон.
  • Шванновская клетка (леммоцит, lemmocytus) — глиальная клетка в составе нервного волокна; леммоциты образуют оболочку вокруг осевого цилиндра.
  • Шванновская оболочка — оболочка миелинового нервного волокна, состоящая из леммоцитов и расположенная между неврилеммой и миелиновой оболочкой.

Библиография

Schwann T. Mikroskopische Untersuchungen über die Übereinstimmung in der Struktur und dem Wachstum der Thiere und Pflanzen. — Berlin, 1839.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.