ШВАН ТЕОДОР

Шван Теодор (Schwann Theodor, 1810–1882) — немецкий гистолог и физиолог, один из создателей клеточной теории.

Родился в Дюссельдорфе. Изучал естественные науки и медицину в Бонне, Вюрцбурге и Берлине. Ученик и один из ближайших сотрудников Иоганнеса Мюллера.

С 1839 года по 1848 год — профессор анатомии в Лувене (Бельгия), с 1848 года по 1878 год — профессор физиологии и сравнительной анатомии в Льеже.

Как гистолог Теодор Шванн известен работами по тонкому строению кровеносных сосудов, гладких мышц и нервов. Установил наличие оболочки, окружающей нервное волокно. В 1838 году сформулировал своё представление о сходстве в строении растений и животных, основанном на сходном строении их клеток.

  • Шванновская глия — совокупность леммоцитов (шванновских клеток), образующих оболочки нервных волокон.
  • Шванновская клетка (леммоцит, lemmocytus) — глиальная клетка в составе нервного волокна; леммоциты образуют оболочку вокруг осевого цилиндра.
  • Шванновская оболочка — оболочка миелинового нервного волокна, состоящая из леммоцитов и расположенная между неврилеммой и миелиновой оболочкой.

Библиография

Schwann T. Mikroskopische Untersuchungen über die Übereinstimmung in der Struktur und dem Wachstum der Thiere und Pflanzen. — Berlin, 1839.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...