ШЕВКУНЕНКО ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

Шевкуненко Виктор Николаевич (1872–1952) — топографоанатом и хирург, академик Академии медицинских наук СССР.

В 1895 году окончил Военно-медицинскую академию. В 1898 году защитил докторскую диссертацию на тему «Современное лечение косолапости».

С 1912 года — заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Военно-медицинской академии, одновременно с 1928 года — заведующий аналогичной кафедрой Ленинградского института усовершенствования врачей.

Основное направление научных исследований В. Н. Шевкуненко — разработка учения об индивидуальной изменчивости органов и систем человека. Автор 50 научных трудов, ряда монографий и учебников, среди них «Курс топографической анатомии» (1935), «Типовая анатомия человека» (1935), «Атлас периферической нервной и венозной систем» (1949).

  • Типы кровеносных сосудов Шевкуненко — выделенные автором и его учениками магистральный, рассыпной и смешанный (переходный) типы ветвления кровеносных сосудов, соответствующие определённым гемодинамическим особенностям кровоснабжения органа или части тела.
  • Учение о типовой анатомии Шевкуненко — концепция, согласно которой индивидуальные и возрастные варианты строения и топографии органов человека объединяются в несколько определённых типов телосложения (брахиморфный, долихоморфный, мезоморфный) и распознаются на основании ряда внешних признаков, что имеет клиническое значение при разработке оперативных доступов к органам, тактике хирургических вмешательств на них.

Библиография

Шевкуненко В. Н., Гесселевич А. М. Типовая анатомия. — М.-Л., 1935.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...