ШОР ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Шор Георгий Владимирович (1872–1948) — отечественный патологоанатом.

Родился в Санкт-Петербурге.

После окончания в 1895 году Военно-медицинской академии работал врачом, а затем прозектором ряда больниц Санкт-Петербурга.

В 1903 году защитил докторскую диссертацию «Первичный рак бронхов, лёгких и плевры в патологоанатомическом отношении».

С 1908 года приват-доцент кафедры патологической анатомии Военно-медицинской академии, с 1913 года — профессор кафедры патологической анатомии Государственного института медицинских знаний.

С 1917 года заведовал кафедрой патологической анатомии I Ленинградского медицинского института.

Научные работы Г. В. Шора посвящены экспериментальной онкологии, танатологии, патологоанатомическои технике.

  • Жидкость Шора — смесь, состоящая из хлорида натрия (100 г), 96% этилового спирта (150 мл), глицерина (1000 мл) и кипячёной воды (1000 мл); применяется для длительного хранения анатомических препаратов.
  • Замазка Шора — смесь из гуттаперчи (100 г), чёрной смолы (400 г), асфальта (200 г), несолёного сала (200 г) и канифоли (400 г); замазка используется для прикрепления крышек к анатомическим банкам при длительном хранении препаратов.
  • Метод сохранения препаратов Шора — способ консервации анатомических препаратов, заключающийся в предварительном выдерживании их в жидкости Шора (3–4 недели) с последующим хранением в сухом виде в герметически закрытых сосудах.
  • Способ вскрытия Шора — метод вскрытия трупа, при котором внутренние органы извлекают единым комплексом.

Библиография

Шор Г. В. К вопросу о консервировании анатомических препаратов. / Новое в медицине. — 1907 — № 1 — с. 161-163.

Шор Г. В. К технике обработки и сохранения музейных препаратов. — Русский врач — 1910 — № 49 — с.1882-1885.

Шор Г. В. Техника, обработка и сохранение музейных препаратов в герметически закрытых стеклянных камерах. — СПб, 1913.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...