ШПАЛЬТЕГОЛЬЦ ВЕРНЕР

Шпальтегольц Вернер (Spalteholz Werner, 1861–1940) — немецкий анатом.

В 1885 году окончил медицинский факультет Лейпцигского университета.

В 1885–1892 годах — ассистент в Анатомическом институте в Лейпциге.

В 1891 году — доктор медицины. С 1892 года — экстраординарный профессор нормальной анатомии, а с 1905 года — первый прозектор и исполняющий обязанности профессора.

С 1921 года — профессор и директор Анатомического инситута в Лейпциге. В 1929 году вышел в отставку.

Научные исследования посвящены изучению кровеносных сосудов, мышц, кожи, сердца, разработке методов просветления анатомических препаратов. Автор трёхтомного «Атласа анатомии человека», изданного в различных странах мира.

  • Жидкость Шпальтегольца для просветления внутренних органов — смесь гаультерового масла (1 часть) и бензилбензоата (1 часть) или гаультерового масла (9 частей) и изосафрола (1 часть).
  • Жидкость Шпальтегольца для просветления костей — смесь гаультерового масла (5 частей) и бензилбензоата (3 части), используемая для просветления декальцинированных костей.
  • Жидкость Шпальтегольца для просветления эмбрионов и плодов — смесь гаультерового масла (5 частей) с бензилбензоатом (1 часть) для ранних стадий развития и гаультерового масла (3 части) с бензилбензоатом (1 часть) — для поздних этапов эмбриогенеза.
  • Замазка Шпальтегольца для банок с анатомическими препаратами — смесь гуммиарабика (50 частей), сахара (50 частей), растворимого стекла (2 части), формалина (1 часть) и воды (5–10 частей).
  • Метод Шпальтегольца — способ приготовления просветлённых анатомических препаратов, включающий фиксацию их в 5–10% растворе формалина, обезвоживание в спиртах восходящей крепости (от 50% до 100%), пропитывание бензолом и хранение в смеси эфирных масел.

Библиография

Spalteholz W. Über das Durchsichtigmachen von menschlichen und thierischen Präparaten und seine theoretishen. — Leipzig, 1914.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...