ШТЁР ФИЛИПП

Штёр Филипп (Stöhr Philipp, 1849–1911) — немецкий анатом и гистолог.

Родился в Вюрцбурге.

Изучал медицину под руководством Рудольфа Келликера, впоследствии работал ассистентом Анатомического института в Грейфсвальде.

В 1879 году избран профессором анатомии в Вюрцбурге, в конце жизни работал в Цюрихе.

Научные исследования Филиппа Штёра посвящены микроскопической анатомии тканей, стенки пищеварительного тракта, кровеносной системы. Автор большого руководства по гистологии и гистологической технике (1887).

  • Железы Штёра (железы привратника, glandulae pyloricae) — сложные трубчатые слизистые железы желудка, расположенные в области привратника.
  • Инъекционная масса Штёра — масса для инъекции во внутриорганные вены, состоящая из берлинской лазури (1,5 части), глицерина (25 мл), 90% этилового спирта (25 мл) и воды (100 мл).

Библиография

Stöhr P. Lehrbuch der Histologie und der microscopischen Anatomie der Menschen mit Einschluss der microscopischen Technik. — Jena, 1887.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по очень простой причине — акцизы. Пищевой спирт...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...