Джон Эбернети

Эбернети Джон (Abernethy John, 3 апреля 1764 – 20 апреля 1831) — английский хирург, анатом и физиолог.

Родился в Лондоне. В возрасте 15 лет начал изучать практическую хирургию в медицинской школе при больнице святого Варфаломея в Лондоне, слушал лекции известных английских хирургов Персиваля Потта и Джона Гунтера.

С 1787 года преподавал анатомию, физиологию и хирургию, в 1814 году получил звание профессора Королевской коллегии хирургов.

В 1827 году оставил врачебную деятельность, а в 1829 году вышел в отставку.

Джон Эбернети внёс крупный вклад в развитие практической хирургии, занимался изучением хирургической анатомии кровеносных сосудов. В 1828 году издал «Лекции по анатомии, хирургии и патологии» (в 2 томах), в которых подвел итог своей практической деятельности.

  • Позадипаховое пространство Эбернети — забрюшинное клетчаточное пространство в месте расположения наружной подвздошной артерии.
  • Фасция Эбернети — фасциальный листок, покрывающий наружную подвздошную артерию.

Библиография

Abernethy John. Surgical Observations on the Constitutional Origin and Treatment of Local Diseases. — 1809.

Abernethy John. His Lectures on Anatomy, Surgery and Pathology. — London, 1828.

Macilwain George. Memoirs of John Abernethy. — 1853.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...