Джон Эбернети

Джон Эбернети (John Abernethy, 1764 – 1831) — английский хирург, анатом и физиолог.

Родился 3 апреля 1764 года в Лондоне, в семье купца. Получив начальное образование в Уолверхэмптонской грамматической школе, в 1779 году возрасте 15 лет начал изучать практическую хирургию в медицинской школе при больнице святого Варфаломея в Лондоне под руководством сэра Джона Блайке, посещал анатомические лекции сэра Уильяма Близарда, и вскоре стал ассистировать как демонстратор. Кроме того Эбернети слушал хирургические лекции Персиваля Потта в больнице св. Варфаломея, а также Джона Гунтера.

Когда Потт оставил должность хирурга, его кабинет занял бывший хирургом-ассистентом сэр Джон Блайке, и Эбернети был избран освободившуюся должность младшего хирурга в 1787 году.

С 1787 года преподавал анатомию, физиологию и хирургию, читая лекции в своём доме на территории больницы — настолько хорошо посещаемые, что руководство выстроило для него постоянный анатомический театр (1790–1791) — таким образом Эбернети стал основателем собственной хирургической школы.

В 1814 году получил звание профессора анатомии Королевской коллегии хирургов. В 1815 году, после двадцати восьми лет в должности хирурга-ассистента занял пост главного хирурга больницы св. Варфаломея.

В 1827 году оставил врачебную деятельность, а в 1829 году вышел в отставку.

Эбернети не был великим хирургом, хотя его имя связывают с разработанной им в 1896 году операцией — лечением аневризмы путём лигирования наружной подвздошной артерии. Его «Хирургические наблюдение над конституциональной природой, лечение местных заболеваний и аневризм», или «Моя книга» (прозванная так, из-за частой отсылки пациентов Эбернети к её содержанию, особенно к стр. 72) — одна из самых ранних популярных работ по медицине.

Эбернети учил, что местные заболевания часто являются результатом нарушениями нормальной работы органов пищеварения, и их нужно лечить назначением слабительных средств и соответствующей диеты.

Весьма хороший лектор, успехами в обучении студентов он обязан, прежде всего, способности убедительно излагать свои взгляды. Но следует отметить, что влияние на посещающих лекции, Эбернети оказывал не всегда положительное - его положения были столь догматичны, а неприятие любого несогласия столь велико, что, скорее, подавляло научную любознательность учащихся, чем поощряло её.

Как практикующий врач Эбернети получил известность благодаря не только большим профессиональным познаниям, но и простотой в общении. Разговаривая с пациентам он высказывался очень прямо, а обращался с ними бесцеременно, а часто и просто грубо. В кругу семьи и друзей напротив, Эбернети был учтив и любезен, а его поступки отличались справедливостью и благородством.

Джон Эбернети внёс крупный вклад в развитие практической хирургии, занимался изучением хирургической анатомии кровеносных сосудов. В 1828 году издал «Лекции по анатомии, хирургии и патологии» (в двух томах), в которых подвёл итог своей практической деятельности.

Умер 20 апреля 1831 года в своём доме в Энфилде.

  • Операция Эбернети — лечение аневризмы бедренной артерии способом наложения лигатуры на наружную часть подвздошной артерии.
  • Позадипаховое пространство Эбернети — забрюшинное клетчаточное пространство в месте расположения наружной подвздошной артерии.
  • Фасция Эбернети — фасциальный листок, покрывающий наружную подвздошную артерию.

Библиография

Abernethy John. Surgical Observations on the Constitutional Origin and Treatment of Local Diseases and Aneurisms. — London, 1809.

Abernethy John. His Lectures on Anatomy, Surgery and Pathology. — London, 1828.

Macilwain George. Memoirs of John Abernethy. — 1853.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...