ЭКОНОМО КОНСТАНТИН

Экономо Константин (Economo Constantin, 1876–1931) — австрийский врач-невролог.

По окончании медицинского факультета работал в Вене, с 1901 года по 1903 год изучал психиатрию у Э. Крепелина в Мюнхене.

В 1906–1918 годах — врач-невропатолог в Вене, а с 1920 года — профессор кафедры невропатологии и психиатрии медицинского факультета Венского университета.

Научные исследования Константина Экономо посвящены микроскопической анатомии головного мозга. Внёс вклад в разработку учения о базальных ядрах мозга. Автор (совместно с Г. Коскинасом) «Атласа по цитоархитектонике коры большого мозга человека» (1925). С помощью нового метода исследования коры (Blockenmethode) установил наличие 5 основных типов корковых структур, дал карту 109 полей поверхности полушарий (взамен 52 полей карты Бродмана).

  • Карта Экономо–Коскинаса — схема архитектоники коры большого мозга, согласно которой поверхность каждого из полушарий по клеточному составу делится на 7 долей и 109 полей.

Библиография

Economo C., Koskinas G. Die Cytoarchitektonik der Hirnrinde der erwachsenen Menschen. — Wien-Berlin, 1925.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...