Эрлих Пауль (Ehrlich Paul, 1854–1915) — немецкий врач и гистолог.

Родился в Стрелене (Шлезин). Изучал медицину в Бреслау, Страсбурге, Фрейбурге и Лейпциге.

  • В 1878 году закончил Лейпцигский университет, начал работать врачом в Берлине, в 1878 году защитил докторскую диссертацию на тему «Вклад в теорию и практику гистологического окрашивания».
  • С 1887 года — приват-доцент по внутренней медицине в Берлинском университете, с 1890 года — профессор, а с 1896 года — руководитель Института контроля и изучения сывороток.
  • С 1899 года работал в Институте экспериментальной терапии во Франкфурте-на-Майне. Впоследстии ординарный профессор вновь организованного Франкфуртского университета.

Научные работы Пауля Эрлиха посвящены морфологии крови, проблемам гемотерапии, канцерогенеза, иммунитета.

  • Гематоксилин Эрлиха — кислый краситель, представляющий собой смесь спиртового раствора гематоксилина с водным раствором калийных квасцов, глицерином и ледяной уксусной кислотой; применяется в лабораторной практике.
  • Диазореактив Эрлиха — водный раствор диазофенилсульфоновой кислоты, при взаимодействии которого с билирубином образуется карминно-красное окрашивание, а при взаимодействии с белками, содержащими тирозин, триптофан или гистидин — оранжево-красное окрашивание; применяется при биохимических и гистохимических исследованиях.
  • Капельная линия Эрлиха — наблюдаемое в норме линейное скопление лейкоцитов на задней поверхности роговицы, расположенное в нижнем её отделе строго по средней линии.
  • Клетка Эрлиха (тучная клетка, лаброцит, labrocytus) — клетка соединительной ткани с базофильными гранулами в цитоплазме, содержащими гепарин, хондроитинсерную и гиалуроновую кислоты, гистамин и серотонин.
  • Окраска Эрлиха — см. «Триацидная смесь Бионди–Эрлиха–Гейденгайна».
  • Рецепторы Эрлиха — постулированные автором клеточные рецепторы, способные специфически распознавать антигены и связывать их; существование антигенсвязывающих рецепторов на поверхности иммунокомпетентных клеток было позже доказано экспериментально.
  • Тельца Эрлиха — см. «Тельца Эрлиха–Гейнца».
  • Смесь Бионди–Эрлиха–Гейденгайна — см. «Триацидная смесь Бионди–Эрлиха–Гейденгайна».

Библиография

Ehrlich Paul. Das Sauerstoffbedürfnis des Organismus, Eine fahrbenanalytische Studie. — Berlin, 1885.

Ehrlich P. Fahrbenanalytische Untersuchungen zur Histologie und Klinik des Blutes. — Berlin, 1891.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.