ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Грецкий орех

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Грецкий орех (Juglans regia L.) — высокое мощное дерево с широкой кроной, иногда достигающее 35 м в высоту. Ствол толстый и ветвистый, покрытый сероватой корой с продольными трещинами.

Плод грецкого ореха — ложная костянка, покрытая сверху зелёной оболочкой, внутренняя оболочка — деревянистая, охряного цвета.

Цветёт грецкий орех в апреле-мае, плоды созревают в сентябре.

Грецкий орех — дерево, свежие листья которого содержат аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды. В состав зрелых плодов входят жиры, белки, углеводы, дубильные и ароматические вещества, аскорбиновая кислота, значительное количество биофлавоноидов (витамина P). В зелёных околоплодниках содержатся сахара, яблочная и лимонная кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Твердые оболочки плодов содержат значительное количество дубильных веществ, в частности, элаговую и галловую кислоты.

Применение грецкого ореха в медицине

В народной медицине листья, околоплодники и твердая облочка плодов грецкого ореха используются как вяжущее и бактерицидное средство для лечения ран, экземы, воспалительных процессов в горле и ротовой полости, при повышенной секреции желудочного сока, панкреатите, экссудативном диатезе, псориазе.

При экссудативном диатезе готовят сбор из смеси листьев грецкого ореха, цветков боярышника, травы пустырника, верхушек бессмертника, корня цикория в соотношении 2:2:2:1:3. Берут 4 столовые ложки смеси на 3 стакана воды, кипятят 10 минут и настаивают 4 часа. Рекомендуют к применению у детей до 1 года жизни по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды; детям 2-3 лет - по 1 десертной ложке. Из этого же отвара делают примочки, которые прикладывают к поражённым участкам кожи ежедневно или через день. Используется этот отвар для лечения стрептококковых и стафилококковых поражений кожи. Примочки делают утром или перед сном.

Для лечения воспалительных процессов ротовой полости, ангины, ларингита готовят сбор из смеси листьев грецкого ореха, травы душицы, травы чабреца, листьев мать-и-мачехи, цветков и листьев алтея лекарственного в соотношении 2:1:1:1:2. Берут 3 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка, настаивают 3 часа, полощут настоем ротовую полость и горло и принимают его внутрь по 50 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Для лечения псориаза применяют отвар из сбора, в состав которого входит грецкий орех (листья), корень цикория, верхушки бессмертника, корень валерианы лекарственной, кукурузные рыльца, цветки боярышника, трава лаванды в соотношении 2:3:2:1:2:2:2:2. Берут 3 столовые ложки смеси на 2 стакана воды, кипятят на малом огне 10 минут, настаивают 4 часа. Дают больным пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Из этого жн отвара делают примочки на поражённые участки кожи ежедневно перед сном. Лечение длительное — 2-3 месяца.

Твёрдая оболочка плодов грецкого ореха используется для лечения ран, инфекционных воспалений кожи. Берут 1 столовую ложку измельченных оболочек на 1 стакан воды, кипятят 10 минут и настаивают в течение ночи. Из полученного отвара делают примочки на поражённые места, полощут ротовую полость и горло при воспалении (действие дубильных веществ).

Спиртовая настойка листев грецкого ореха (1:10) применяется для протираний при повышенной потливости (гипергидрозе).

При угревой сыпи: Листья грецкого ореха, трава зверобоя, корень лопуха, корень девясила в равных частях. Смесь отварить (1 столовая ложка на 1 стакан воды) 5-7 минут. Полученный отвар пьют 2 раза в день по полстакана.

Сырьё : Сбор, приготовление и хранение

С лечебной целью используются листья, которые заготавливают в мае; зелёные околоплодники, зрелые плоды, твёрдая оболочка плодов.