ЯКОБСОН ЛЮДВИГ

Якобсон Людвиг (Jacobson Lüdwig Levin, 1783–1843) — датский хирург и анатом.

Родился в Копенгагене. Окончил в 1804 году медицинский факультет университета в Копенгагене.

Якобсон был резерв-хирургом и лектором химии в академии, очень рано начал заниматься сравнительной анатомией и уже в 1809 году открыл специальный орган обоняния в носовой полости позвоночных животных.

В 1811–1813 годах учился в Париже у Жоржа Кювье. Здесь начал анатомические исследования больших носовых желез у птиц, венозной системы позвоночных. В Париже в 1813 году открыл «нерв Якобсона», опубликовав свои наблюдения в 1818 году.

В последующие годы, работая врачом в Копенгагене, Людвиг Якобсон продолжил исследования в области сравнительной анатомии поджелудочной железы, надпочечников, лимфатической системы, а также в области физиологии, химии, эмбриологии.

  • Анастомоз Якобсона — анастомоз между нижним ганглием языкоглоточного нерва и парасимпатическим ушным ганглием.
  • Борозда Якобсона (борозда мыса барабанной полости, sulcus promontorii) — бороздка, расположенная ниже окна преддверия барабанной полости.
  • Канал Якобсона (барабанный каналец, canalicus tympanicus) — канал каменистой части височной кости.
  • Нерв Якобсона (барабанный нерв, nervus tympanicus) — см. «Нерв Андерша».
  • Сплетение Якобсона (барабанное сплетение, plexus tympanicus) — вегетативное сплетение, образованное ветвями барабанного нерва и сонно-барабанными нервами; иннервирует слизистую оболочку барабанной полости, ячеек сосцевидного отростка и слуховой трубы.
  • Хрящ Якобсона — см. «Хрящ Гушке».
  • Якобсонов орган (сошниково-носовой орган, organum vomeronasalis) — небольшой, слепо заканчивающийся канал, расположенный в нижней части перегородки носа на границе с сошником; представляет собой рудиментарный орган обоняния у человека и специальный орган обоняния — у млекопитающих.

Библиография

Jacobson Lüdwig. Description anatomique d'un organe observe dans les mammiferes. / Annales Muséum National D'Histoire Naturelle — 1809 — Vol. 18 — p. 412.

Jacobson L. Supplementa ad otoiatriam. / Nova Acta Societas Medica Hafneri — 1818 — Vol. 5 — p. 292.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...